您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

爨底下村

爨底下村
爨底下村为国家AAA级旅游景区。

依山势而建的古朴民居,雕刻精美的石雕、木雕和砖雕,青石、紫石、灰石铺成的街道,延续500多年的民风民俗……走进门头沟斋堂镇爨底下村,仿佛置身于一幅完整的“清代民居图”中。

爨底下村

爨底下村

位于西山古道边的爨底下村海拔650米,自然风光优美、文化内涵深邃,自明代起就是过往商贾的落脚之地,古栈道、双龙洞、一线天等景观无比壮观。如今,村里完好保留有清代四合院76套,房屋656间,村里的民居依山而建,错落有致,高低自然,由中间高20米的山石护坡分成上下两层,远远观望好似一片平房环绕着一座石墙山堡。沿着错落有致的青石板路往上行走,随时随地都有惊喜扑面而来:原本以为走到头,发现转个弯又是一家店铺;随意站在一户村民家,四周的青山绿水尽收眼底;虽然有的地方已经破损,却与周边自然地融为了一体……原汁原味的文化形态,使爨底下村在2003年成为北京第一个“中国历史文化名村”。

爨底下村

爨底下村

1995年,爨底下村开始开发旅游资源,以民俗餐饮和旅店为特色的农家乐休闲旅游逐渐发展得红红火火,石板路两侧家家户户都可接待游客,无数人对爨底下村的农家饭菜和保存完整的古村落流连忘返。十几年下来,全村55户村民几乎全部为民俗接待户,全村总收入的95%来自旅游业。

爨底下村

为了打造爨底下的“文化名片”,该村还利用“一线天”景区大做影视文章,给寻找拍摄外景地的影视剧组提供场地,著名的《手机》、《投名状》便在此选景拍摄。截至目前,爨底下村共接待了电影、电视剧组60余个。

用时参考

1-2天

北京市门头沟区斋堂镇109国道北侧约5公里处爨底下村

交通

1.地铁1号线苹果园站西侧乘坐公交892路到达斋堂站(票价约20元),换乘m15路,到爨底下村站(票价约2元)下车即是。

注意:m15路车为定班车,斋堂前往爨底下的车次为每天9:20、15:05、18:40三班。爨底下村返回为每天6:50、9:40、15:35三班,返回时人数较多,注意提前前去等车以免坐不上车。

2.另外,也可以从斋堂镇打车前往爨底下村,每车约20-30元左右。

成人票35元,学生持学生证、老人持老年证18元。

开放时间

全天开放

爨底下村:爨(cuan)底下村位于京西山区深山峡谷中,更名川底下村。整个村庄保留着比较完整的古代建筑群,坐落在北侧缓坡之上,依山而建,高低错落,线条清晰,紫石和青石铺就的小径曲折迴绕,颇具江南风格,又有世外桃源之感。 山村的建筑分上下两层、高低错落的村落似古城堡,又似山城,被称为北京地区的“布达拉宫”。它既有北京城内四合院的风韵,又有山村小巷的风光。川底下村和…… 爨底下村详细信息++

>>小龙门森林公园