您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

海淀定慧寺

海淀定慧寺
海淀定慧寺为北京市文物保护单位。

目的地介绍

定慧寺在海淀区四季青镇罗道庄村。始建于明宣德年间(1426-1435),后多次重修。初名善法寺,后改云惠寺。康熙四十一年(1702年)赐名定慧寺。寺呈四合院式布局。

定慧寺坐北朝南,门额及天王殿额皆康熙帝御书。明清两代多次重大修缮。

另在寺北有清代太监李莲英墓及雍正年间的关帝庙。

位置:位于海淀区四季青镇罗道庄村

寺呈四合院式布局,原寺后有小山。寺分山门殿、天王殿、钟鼓楼、前殿、东西配殿、大殿、东跨院前后殿,近40间殿房。大殿面阔3间,前出月台后出厦,保留了明代建筑形式。内悬匾额为康熙帝手书:“慈云广覆”。现存明代碑3座、清代碑2座。1984年5月在大殿后出土明代铜质布袋僧两尊,为明代佛像的珍品。1984年在四季青乡南辛庄村发现了一块“定慧寺开山第一代主持洪修和尚碑”。

北京海淀区

四季青地区:四季青镇位于北京西郊风景区,镇政府驻东冉村29号,面积76平方千米,人口7.47万。辖14个村委会:曙光、西冉、常青、巨山、高庄、玉泉、双新、西山、香山、振兴、田村、门头、宝山、兰靛厂。地处闻名中外“霜叶红于二月花”的香山脚下,西接“佛教胜地”八大处, 北邻“皇家园林”玉泉山、颐和园,方圆72.6平方公里。 邮编100081
四季青镇位于…… 四季青地区详细信息++

·北京市第四批市级文物保护单位