您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

东石玉记商行建筑群

东石玉记商行建筑群为福建省文物保护单位。

东石玉记商行建筑群

年代:清

座落地点:晋江市东石镇第四社区

简介:东石玉井房蔡氏三兄弟,于清嘉庆年间(1796~1820)开创“玉记商行”成为富户,光绪年间(1875~1908)在东石港附近扩建商行,现存大厝8座和栈房2座。

历史上东石港对台贸易兴盛,各姓都有族人衍台。清代东石蔡氏往台湾谋生的,占族人半数。玉记商行建筑群,是闽台商贸密切往来的见证。

保护范围:建筑四周向外延伸10米。

第四社区:东石第四社区居委会于1986年10月成立,原系东石大队第四支点。其坐落于东石镇区东部,东面毗邻郭岑村、檗谷村,西面毗邻第三社区,南面毗邻晋江盐场,北面毗邻第五社区、东埕村,面积共约1.2平方公里,现有常住人口3684人(合1013户,分为3个居民小组),民营联合体、个体企业33家,沿街店面450余家,更有三公宫、海头宫、十郎公园等民间建筑,是东石镇商贸、文化…… 第四社区详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>庞统祠墓