您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 中江县旅游

中江北塔

中江北塔
中江北塔为全国重点文物保护单位。

中江民间流传着一个优美的故事。传说,宋代有兄妹一人修道得法,神通广大。一日,兄妹云游至中江,正值江河洪水泛滥灾祸连绵。为了拯救百姓,兄妹决定各建塔寺镇水,保一方平安。他们议定:兄建灵皈寺,妹建北山塔,为了不让凡人看见,都在鸡叫前把塔和寺建成。兄妹俩各施法术,连夜动手建造。兄长做事粗心,忙天慌地把寺建好,就到北山去看妹建塔。他见妹正在建成的塔顶上装点奇花异草,知道妹的本领已超过自己,顿起嫉妒之心,便学雄鸡啼鸣。妹听见鸡叫,吓得身子一歪,手中花草抛向凯江,这些花草后来成为中江的特产菊花石,而北塔也随着好的身子长期倾斜。

宋末元初,人们曾在北塔山脚下建寺院,内塑白衣观音像,定名白塔寺。后来寺院毁于战乱。1993年,中江县为落实宗教政策,批准复修白塔寺。仅两年多时间,一座崭新的仿古建筑群拔地而起,其规模之大,速度之快,无不令人交口赞叹。仅三年多时间,一座建有五重殿、三幢生活楼、七个亭阁(包括钟鼓楼),总建筑面积5850平方米,规模宏大的仿古建筑群迅速落成。

保护范围:以塔基为基线,向东、西外延100米,向南外延50米,向北外延150米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

凯江镇:凯江镇位于中江县境北部,处于全县政治、经济、文化的中心,地域面积102平方公里,分别与我县通济镇、回龙镇、南华镇、永太镇接壤。镇属五个办事处,辖40个行政村,16个居委会,总人口12.6万。罗桂公路、唐巴路纵贯全镇,横穿南北,交通、通讯、能源、地理位置优势并存,是投资经商的最佳环境。 改革开放以来,凯江镇的社会经济有了很大发展,很大发展,基础设施建设得到了…… 凯江镇详细信息++

>>广汉金雁湖