您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南城县旅游

毕姑山

毕姑山

毕姑山,座落在南城县东南方上唐境内,距县城五十余里.山路崎岖,岩壁陡峭,茂林修竹,风景秀丽.其山何谓"毕姑"据<<南城县志>>所载:"前五代宋梁时,鞋山毕姑喜其山灵,飞身潜修于此 ",故得其名.毕姑山的胜景可分"毕云峰"、"虎踞岩"、"鞋迹岩"、"龙眠书院"等、女仙毕姑居住的"毕云峰",峰高特出,屹然壁立.峰中有一深洞,洞门深邃,是夏日避暑的胜地.在毕姑山云梯岭左侧,设有"龙眠书院"有学舍十余间.南宋著名学者宁文智曾在此隐居讲学,首座弟子有王岩谷,曾巩.姑,从姑,毕姑,民间传为三姐妹,她们分别居的三座山各有特点,麻姑山以瀑奇,从姑山以石怪,毕姑山呢?它以它的俊秀而闻名.代诗人张蓉游至此山时,曾写下了:"历历云霞拂树流,洞门苔鲜几经秋,群峰环拥晴光炫,曲涧清回野色浮"的诗句镌刻于此.在云雾缭绕的"毕云峰",可观"虎踞岩"石壁的险峻,"鞋迹岩"松竹的俊秀;在"鞋迹岩"的松林中,还可视石啻百丈的"虎踞岩",石壁上至下而上的足迹,据说是女仙毕姑留下的"仙迹".此说虽属荒唐,但现居住在毕姑山下的人民,常年累月不辞辛劳地上山采集药材,植树造林, 却为后人留下了勤劳的足迹.

江西抚州市

>>岩泉