您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

“姑塘守卫战”遗址

“姑塘守卫战”遗址

抗日战争“姑塘守卫战”遗址位于庐山区姑塘镇境内的鄱阳湖西岸。1938年7月,国民党预备11师防守姑塘。23日,日军猛烈进攻姑塘,守军顽强反抗,击沉日军汽艇10余只。日军以密集的炮火和400余枚空投炸弹,使姑塘阵地成为一片火海,守军伤亡惨重,终于失守。日军攻陷姑塘后,大肆烧杀掠抢,原有店铺数百家、居民36000余人的姑塘街成为一片废墟。现存有炮台、战壕、工事等遗址。

背景资料:

1938年7月22日晚上,天空阴沉昏暗,雨前劲风阵阵。九江城里第2兵团指挥部里,张发奎预感到这样的天气,正是日军偷袭的时机,于是吩咐部下马上通知九江各口岸,尤其是姑塘守军预11师加强戒备,决不能疏忽。23日零时,鄱阳湖面大风呼啸。数十艘日军登陆艇扑向姑塘,波田支队(支队长陆军中将波田政一)已经偷偷抵进到距姑塘千余米处。就在中国守军发现这一意外敌情时,湖口鞋山上日军炮火铺天盖地向姑塘守军阵地飞来。日登陆艇向岸边冲来,守军预11师(师长赵宝昌)张文美营的官兵竭力抵抗,击沉敌艇10余艘。激战了3小时后,守军一个营全部牺牲,波田支队登陆。张发奎急令预11师预备队向登陆之敌反击,同时令第15师(属李玉堂第8军,师长汪之斌)、第118师(属甘丽初第6军,师长王严)增援,务必于拂晓前将登陆的波田支队赶下湖去。天亮后,日军几十架战机在天空轰炸扫射。鞋山日军炮阵地及鄱阳湖上日军舰炮,把成千上万发炮弹射向中国援军。增援的15师和118师被压在通往姑塘坑坑洼洼的道路上,根本靠不了前,预11师的预备队虽然靠近滩头,但兵少力孤,装备又差,几次反击逆袭都被波田支队打了回来。23日激战一天。24日,冈村令第106师团进入姑塘。25日白天一整天,张发奎又调集4个师的兵力向姑塘方向反击,但是没能顶住日军的飞机、大炮,4个师反击失利,损失惨重。

长江南岸地区作战第九战区以第1兵团在鄱阳湖西岸地区,第2兵团在江西星子、九江至码头镇之线组织防御。日军第11集团军主力沿长江南岸地区进攻。1938年7月23日,波田支队在九江东面的姑塘登岸。守军第2兵团以第70、第64军等部协同第8军实施反击,由于日军第106师团继续登岸,26日九江失守。

姑塘镇:姑塘镇位于庐山东麓、鄱湖之滨,距九江城区13公里。全镇三面环水、一面依山,九星公路穿镇而过;东濒鄱阳湖,与湖口隔湖相望,南界谷山湖,与海会镇山水相接,西连威家镇,与株桥、新华村毗邻,北接娘池河,与虞家河乡开天村以河为界。常年气候温和,镇域面积50平方公里,辖八个村委会,两个居委会,人口3.58万人。 姑塘姑塘镇是江西四大古镇之一,成形于三国和西晋,…… 姑塘镇详细信息++

>>萍乡革命烈士陵园