您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 若尔盖县旅游

铁布梅花鹿自然保护区

是世界上唯一种群——铁布梅花鹿(梅花鹿新亚种,也叫四川梅花鹿)的栖息地。位于若尔盖东北边缘,这里气候宜人、植被丰富,特殊的地理位置为野生动物栖息提供了理想的“乐园”。铁布梅花鹿的特点是身躯高大,在深红棕色中点缀着小而密的白斑,行动机敏,奔跑迅速,成群分布在保护区的9条高山峡谷内。现在区内天然植被面积约占总面积的80%,森林覆盖率为53%。保护区内除梅花鹿外,还有中华裂腹鱼、蓝马鸡、豹猫、林麝、斑羚等脊椎动物。

地理位置:位于若尔盖东北边缘。

气候特点:山高谷深,气候相对温暖,森林植被茂盛,山系发达,河流众多。

桂冠:是中国最早建立的保护区之一,保护区以保护四川梅花鹿及其栖息地为主。

联系方式:0837-2298081

门票信息:无

景点介绍:这里的梅花鹿不同于台湾亚种、东北亚种、南方亚种的新亚种,称为“四川梅花鹿”。它具有体形大,尾短后足长,白色斑纹密且小,脊背两侧独有一行白色斑点等特点。保护区内山峦重叠,林木茂盛,白龙江由西向东横穿而过,是梅花鹿栖息繁衍的理想之地。

>>阿坝杂谷唐无忧城遗址