您现在的位置:首页 > 新疆 > 石河子旅游

周恩来总理纪念碑

周恩来总理纪念碑
周恩来总理纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

周恩来总理纪念碑座落在石河子市北郊,距市中心3公里。纪念碑南侧是-总理纪念厅,北侧是纪念馆。纪念碑正面刻有“敬爱的-总理永垂不朽”十二个金字,南侧碑文是1965年周总理视察兵团题词,北侧碑文是周总理在第三届全国人民代表大会作的政府工作报告中的摘录,背面是建碑志文。统观纪念碑,挺拔高耸,造型凝重,风格淳朴雄浑,碑前的花卉和松柏,给人以温和严肃之感。

1965年7月5日,周恩来总理和陈毅副总理来石河子视察工作,接见了上海支边青年代表。1976年1月8日,周总理与世长辞,为缅怀周总理的丰功伟绩,总场党委决定,建筑纪念碑。碑址造在当年周总理接见上海支边青年代表时所在的地方。周总理享年78岁,所以碑身筑7.8米,周总理来此视察时67岁,所以碑文位高6.7米。后又增建了-总理纪念厅,将原展厅扩建为周恩来总理纪念馆。

新疆石河子

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

>>王震将军雕像