您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

张自忠将军墓

张自忠将军墓
张自忠将军墓为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

张自忠烈士陵园是全国第一批重点烈士建筑物保护单位,全国爱国主义教育基地。张自忠烈士陵园,座落于重庆市北碚区西南隅梅花山麓,北碚城区中心,为纪念张自忠将军在抗日战争中英勇抗击日军于湖北宜城南瓜店壮烈殉国事迹,陵园占地25亩,由原只有墓茔区,扩建到绿化区、瞻仰区、纪念广场、张自忠铜像、抗战文化群雕组成。有将军纪念馆208平方米,烈士陵园接待厅153平方米。陵园依山而建,坐南朝北,园内林木葱郁、景象庄严肃穆。

2019年10月7日,张自忠烈士陵园入选第八批全国重点文物保护单位名单。

张自忠,字荩忱,1891年8月出生于山东省临清县,早年受孙中山革命思想的影响,在天津政法学校读书时就加入了同盟会,后投笔从戎。1917年9月入冯玉祥将军部下,因学习刻苦,英勇善战,深受冯玉祥将军的赏识,由士兵逐级擢升为38师师长兼张家口警备司令,察哈尔省省主席、北平市长、天津市长。“七七”事变后,因战功卓著升任59军军长、27军军团长、33集团军总司令和第五…… 张自忠详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>重庆老舍旧居