您现在的位置:首页 > 重庆市 > 涪陵区旅游

重庆雨台山

重庆雨台山

一、雨台山简介

雨台山风景名胜区位于长江乌江交汇的涪陵城东12公里,距重庆主城区119公里,是以祈雨文化为特色,集观光游览、养生度假、商务会议为一体的福地仙境。雨台山海拔862米,是古代干旱时人们祈天下雨的地方。很早以前叫洪都山,东汉以后,因史传东汉时公孙述曾在雨台山屯兵,又称白帝山。唐代,传说尔朱仙曾在山中种松养生修道,又称种松山。明朝崇祯十六年农历六月初八,张献忠入川,登临山顶插旗,观察涪州军事形势,这座山被称为插旗山。涪陵一带多坡地,易干旱,故又称雨台山。祈雨古已有之,北宋王存《元丰九域志0古迹0涪州》、清道光二十五年《涪州志》均有记载。雨台山最早设坛祈雨的朝代已无可考证,但据现存残碑上记载,雨台山祈雨坛为清朝光绪年间重建。

雨台山南起乌江,西北起长江,东临紫炉溪,三川汇聚。三面都是悬崖峭壁,只在南端有一山脊与外相通,史称走马岭,是历史上有名的彭涪驿道。地势平缓,苍松蔽日,翠竹遍野,植物种类繁多,植被覆盖率达96%以上。景区拥有灵猴60余只,黑天鹅10余只。山顶上12个山头围着一近百亩的仙鹤湖,常年湖水澄澈,已开放竹筏、天然浴场及湖边露营。雨台山度假村及星月山庄,日均能接待住宿400人,会议中心容纳300人,配套有棋牌娱乐室,VOD点歌系统能满足游客日常娱乐需求。广场上能举行500-1000人的烟花、烤全羊、篝火晚会。每年五月至十月在天然浴场举办沐浴文化节;农历七月至八月间举办祈雨圣女选拔赛及新米节;春节举办雨台山庙会。雨台山西面可观两江汇流,鸟瞰涪陵全貌,一览涪州八景。雨台山东部是一条环长三公里长的天韵神道,可观一公里长的摩崖石刻,“湖广填川”时民众避战用的峒弯古砦;保佑五谷丰登的风车石,北宋年间的依岩庙;上万人朝拜的活菩萨,暗藏宝藏的"箱子扣",与之遥相呼应的古石钟。保佑一方平安的山王神,道教真人修身养性的长春洞;石头开花的观音岩;慈祥和蔼的宝珠观音;500多米长的天梯;祈天降雨的祈雨坛;钟灵俊秀的"老鹰嘴"。

二、景点介绍

祈雨坛。传说“毛法真“是雨台山-得道的仙人,他能在大旱时施雨,大涝时取阳,庇佑百姓风调雨顺。因此,“毛法真”被民间百姓供为坛神,碑在神在。大旱时烧香敬供祭拜,吟颂祷文,祈求甘雨普降,每求必验。祈雨坛历经岁月变迁,大清光绪(即公元1875年)年间重修祈雨坛,解放初期“破四旧”时屡遭破坏,现仅存柱槽及“祈雨坛所毛法真位”字样的残碑依旧巍然屹立,见证雨台山远古而神秘的祈雨祈福的历史。

活菩萨。传说1979年夏天的一个夜晚,一位在山对面乘凉的农妇看见一队人马自东向西飞到此处石壁上方。在月明星稀的夜晚,石壁上曾清晰的出现了中国四大伟人的头像。于是,一传十,十传百,活菩萨的名声顷刻之间传遍四野。许多人不远千里前来朝拜,最盛时每天上万人。此处原是北宋年间依岩庙的遗址,有求必应,香火十分旺盛。

观音岩石花。此处供奉着保佑平安、普渡众生的宝珠观音。每年观音菩萨生日,远近信男信女都来朝拜。观音岩的石壁上刻有碑记,碑记上落款时间是清朝同治十一年,即公元1872年,初拜观音菩萨在前,刻碑在后,大约有200多年的历史了。传说祭拜观音的善男信女天长日久的真诚和善心,感动了上天,特地让观音岩右上方的石头也开出了美丽的花朵,其实石头不会开会,那庙顶的“石花”,是砂岩在沉积过程中夹带的老岩石结核,砂岩的形成已经1.6亿年,那“石花”比砂岩古老得多,至少有2-3亿年的历史了。

星月湖。又名仙鹤湖,面积100余亩,最深处达25米。传说此湖聚雨台山之灵气,盛载星月光辉,能净化凡人心灵,从而达到天人合一的境地,所以名为星月湖。因此在古代祈雨仪式前,所有参加祈雨的人必须先到仙鹤湖中沐浴净身,洗却凡尘的俗气,而后登坛祈雨,方才灵验。又传说尔朱仙人在雨台山晨种松,暮养鹤,他养的白鹤就在这片湖面上栖息、嬉戏。此湖也被人们称为仙鹤湖。

硐弯古砦。自古巴蜀多战乱,古代巴人为躲避战乱,在此随山势筑起一道高高的石墙,沿山砦而藏身,此砦后凭高崖,前临深沟,林隐树遮,外人很难发现。因此得名为“硐弯古砦”。现残存一段两面牛耳石,中间夹土的古砦墙。

灵猴谷。位于祈雨天路的入口处,是雨台山猕猴活动最集中的区域。它们沐浴在森林有节奏的“吞吐”里,感受太阳从树叶缝隙透下来的一丝暖意,时而飞走在树尖,时而跳水于池塘。灵猴和人和谐相处,共享大自然之美。

黑天鹅。在中国,天鹅历来被视为美丽吉祥和高贵的象征。而黑天鹅又是天鹅家族中最漂亮的一个品种,和白天鹅相比更显风度翩翩,观赏价值更高而深受人们的喜爱,其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。黑天鹅形体优美,雍容华贵,性格斯文,与人亲善,文静端庄,一夫一妻,形影不离。因雨台山得天独厚的环境优势,景区特从澳大利亚引进10余只黑天鹅,给游客们一个近距离接触的机会。

三、景区门票及开放时间

景区开放时间:常年开放,无淡旺季之分。每天早上6点30分至晚上7点。

景区门票:38元。

优惠政策:1.2米以下儿童免票;70岁以上老人凭敬老优待证免票;现役军人、烈属,退役军官凭证件免票;1.2米-1.4米儿童半票,60岁-69岁老人持敬老优待证半票;10人以上团体实行团体票;涪陵本地市民凭身份证优惠价10元。

四、餐饮住宿推荐

雨台山大明山庄(餐饮、住宿、娱乐)

特色菜品:烤全羊(羊肉串)、炖土鸡

特色活动:篝火晚会

地址:雨台山景区内

联系电话:023-72769188、023-72769133

木屋精品酒店(住宿)

高标准纯实木打造,超原生态屋外环境,全网络覆盖,让您在享受隐居士惬意生活的同时,随时与世界同步。

联系电话:023-72769188

帐篷露营(住宿)

雨台山得天独厚的环境注定是露营爱好人士的必选之地,高山、湖泊、草地,夜晚吃着自助烧烤,望着漫天繁星,听取蛙声一片,给您在现代都市快节奏中另一种不一样的生活。

五、旅游交通

1、公交车:109路易家坝建涪宾馆旁起点站,沿途停靠高笋塘—客运西站—乌江大桥—江东办事处—大垭口(步行到雨台山大门口)。

2、出租车:城区任意地点均可,计价器大概在30-35元,口头约定价大概在40-50元。

3、自驾车:A、涪陵滨江路中段—乌江二桥(右转)—江东办事处(左直行)—雨台山。B、涪陵滨江路—乌江大桥(老桥)——江东转盘右转—大丫口左行——雨台山。(可关注雨台山公众微信号后实施一键导航)

六、景区旅游服务电话

公众微信号:在微信公众号中搜索“雨台山”即可