您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 于洪区旅游

郑家洼子青铜短剑墓

郑家洼子青铜短剑墓
郑家洼子青铜短剑墓为辽宁省文物保护单位。

郑家洼子青铜短剑墓位于辽宁沈阳市杨士乡郑家洼子村,近年来在这里陆续发掘出一批春秋战国时期的墓葬,出土了大量的珍贵文物,郑家洼子也因此由一个默默无闻的小村庄名扬四海。1958年,在郑家洼子北边首次出土了包括青铜剑在内的27件青铜器。1962年和1965年在第一次发现古墓葬的地点附近又发现了一把青铜短剑和十四座古墓。其中的一座大墓长5米,宽3米,出土了各种铜器、陶器、石器、骨器,共42种797件,其中有兵器、装饰器、生活用具、战马身上的饰物、马具等,由于沈阳地区曾是燕国辖地,从随葬物品如此丰厚来推测,墓主很可能是燕国的官员。为保护郑家洼子青铜短剑墓群,1966年由政府拨款就地建起一座砖混结构的棚厦,并修建了展厅,展厅分成两个部分,第一部分是青铜短剑大墓的复原陈列,第二部分展出在沈阳地区出土的属于青铜短剑文化类型的文物。

保护范围:大墓四周文物保护围墙以内。

建设控制地带:保护范围外东、东南、西、北各6米,南至规划道路北侧道路红线以内为一类建设控制地带。

位置:沈阳市于洪区杨士街郑家三委青铜东巷23号

门票:免费