您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦州区旅游

天水玉泉观

天水玉泉观
天水玉泉观为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

玉泉观位于甘肃省天水市,紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。

中轴线自下而上,有山门,遇仙桥、通仙桥、青龙殿、白虎、人间天上坊、玉泉阁、第一山牌坊、三清殿,山顶有小庙,传为明魏忠贤生祠。侧边有雷祖庙、三官殿、诸葛祠、托公祠、三清阁、选胜亭、静观亭、苍圣殿、玉泉井。井上有六角亭。神仙洞传为元代陆、马二真人羽化处。三清殿梁上墨书题记“明嘉靖叁拾陆年岁次丁酉季冬重建”,第一山牌坊墨书题记“嘉靖叁拾柒年建”。玉泉观内有秦州八景之一的“玉泉仙洞”,相传为芦、梁、马三真人坐化埋葬之地。洞西南有一碑亭,内藏元代书法家赵孟頫草书四帖,-五言绝句四首,笔法苍劲圆浑,质朴豪放,观者无不为之而赞叹。

2006年5月,玉泉观作为元至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

用时参考

1-2小时

交通

市内乘坐7路、24路、26路内环、26路外环到玉泉观站,或乘坐6路、10路、12路、23路内环、23路外环到森美购物广场站,或乘坐18路内环到秦州区人民医院站下车可到

门票20元/人

开放时间

旺季8:00-18:00(3月-11月),淡季8:30-17:30(12月-2月)

甘肃省天水市秦州区成纪大道玉泉派出所向北

信息来源:秦州政府门户网站