您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐江县旅游

冶父山风景区

冶父山风景区
冶父山风景区为国家AAAA级旅游景区。

冶父山,距庐江县城东约9千米,峰峦叠翠,庙宇辉煌,古迹遗存,佳传甚多,有“江北小九华”之称。据传春秋时,铸剑之父欧冶子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶父山。诗人赞道:“长剑欲一淬,夜寻冶父山,揽衣望奇气,直在斗牛间。”

冶父山自麓至巅凡五里许,群峰耸拔,盘旋而上,远眺江光,俯视五湖(沙湖、黄陂湖、后湖、白湖、巢湖)林峦崤密,雄峻秀丽,甲江淮间诸山,每当大雨初雾,晴空万里,登上顶峰,上有浮云紫雾,下有群峦叠翠,蔚成“冶父晴岚”,旧为庐江八景之一。1992年,冶父山被国家林业部批准为国家森林公园。

冶父山山头有寺,名曰“伏虎寺”,山下有寺,名曰“实际禅寺”,城中“金刚寺”设为下院,皆由教慈伏虎禅师创建。相传远古时候,有一个相貌奇丑、双目失明的孩子,被父母遗弃,巧遇一只老虎路过,衔入洞中奶大,并刨出泉水,治好了孩子的眼睛。孩子长大后当了和尚,老虎和他形影不离。后来到了冶父山,建庙安身,传经修道。此事被唐昭宗皇帝李晔知晓,就敕封他为“孝慈伏虎禅师”,“伏虎寺”也因此得名。山上山下,也由此衍生了虎刨泉、系虎墩、伏虎禅师塔、报恩寺等多处古迹名胜。该寺最独特的佛教建筑是无量殿,该殿至顶没有横梁架构,而直接采用大石块垒成。寺内重要文物是青铜大锅,被定为国家二级文物;寺内另有僧人墓塔四座,明、清碑刻16块。

据冶父山志记载,伏虎禅师乃庐江黄屯人,因道行高洁,禅理圆融,声振朝野,唐昭宗闻其名赐号“孝慈伏虎禅师”,敕建无量殿与山顶,建冶父寺于南麓,开毗尼法坛,子第受戒八百余众。到了宋代,宋太祖赐额曰“实际禅师”,山上山下连成一体,形成一个庞大的宗教群,成为江淮闻名的十方丛林,素有“江北小九华”之称。

千余年来,冶父山寺宇几经兴废。1984年安徽省人民政府将冶父山伏虎寺、实际禅寺列为省级重点寺院。1985年重修无量殿,1996年重建大雄宝殿,中国佛教协会会长赵朴初为山头伏虎寺、山下实际寺题为匾额。

1995年冶父山出了一尊肉身和尚,系冶父山伏虎寺曹洞正宗第四十四代住持妙山法师,圆寂四年肉身不化,成为江北第一肉身和尚。肉身和尚妙山法师真身现已装金供奉。

冶父山历代著名祖师有道川、星郎、常明等,传承法系为临济宗。

冶父山社区:冶父山社区:位于庐江县城东北5公里,冶父山镇政府所在地,庐巢路贯穿全境。2006年由新华社区和冶山村合并而成,国家AAAA冶父山风景区坐落境内。社区面积13平方公里。其中耕地面积1300亩,山场面积7000多亩。现有23个村民组,5324人。…… 冶父山社区详细信息++

>>重庆嘉陵江小三峡