您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 疏附县旅游

叶尔羌河

叶尔羌河

导 游 叶尔羌河位于喀什地区东南部,源头由拉斯开木、阿克塔盖两河在喀喇昆仑山口黑巴龙克汇合而成,全长996千米,自西南流向东北,是喀什地区的第一大河流。介 绍 叶尔羌河,维吾尔语,意为“土地宽广的地方”。其水源一是来自乔戈里峰的冰雪融水;二是河床西岸岩层中涌出的泉水;三是雨水。每年5~9月为洪水期,12月至次年2月为枯水期。

整条河流,上游在山谷中蜿蜒奔腾,宣泄而下,叶尔羌河两岸陡峭的山峦长有红柳、杂草,可以放牧牲畜,但交通很困难;下游自喀群山以下,地势逐渐低平,叶尔羌河河床有岩石、砂石、泥沙构成,两岸与一望无际的平原相连,成为叶尔羌河的主要灌溉区域。

新疆喀什

>>塔克拉玛干大沙漠