您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦安县旅游

秦安兴国寺

秦安兴国寺
秦安兴国寺为全国重点文物保护单位。

兴国寺座落在秦安县城北街,是一组风格古朴的建筑群。《秦安县志》记载:“兴国寺创建于元至顺三年(1332年)。该寺伽兰殿所藏明万历四十三年(1615年)胡多见撰书的木刻题记载:“秦邑城北有兴国寺,……寺上有般若殿一座,雄镇如盘,左有伽兰殿,右有菩萨殿,环铺如楔。中左有钟楼,中右有鼓楼,对峙如柱。门前有金刚殿,门侧有天王殿,护卫如队。诚秦城一古迹,一奇观也。”明胡缵宗撰《秦安县志》被誉“兴国梵宫”,列为秦安八景之一。

兴国寺的建筑多已圮毁,现存大门、钟楼、天王殿和主建筑般若殿。般若殿面阔三间,长11.7米,进深两间三椽,(前出副阶一椽)宽八米。单檐歇山顶上布灰筒板瓦,正脊两看面浮雕行龙和牡丹纹饰。两端置龙吻,二龙怒目卷尾,张口吞脊,姿态威猛。中央置琉璃兽面米珠,两侧按等距设走兽。垂脊和戗脊上饰蹲兽、天王等。大殿副阶用六根檐柱分成五间,次间两根浑圆硕大。所有檐柱上端微向内倾,有较显著的柱侧角,各间檐柱高度不等,有明显的柱生起,下垫素面圆形柱础。梁架结构为彻上露明造,仅在斜梁和内额的下皮,置直径约十五厘米的小柱四根,扩大了使用空间。前檐柱头铺作为六铺作三下昂重拱计心造,补间铺作为六铺作连拱出四十五度斜昂三跳并计心。转角铺作为六铺作出角昂三跳边拱交隐。

兴国寺般若殿,虽经历代多次重修,但梁架结构,斗拱风格,基本上保持了元代建筑的特征。明嘉靖中丞胡缵宗为此殿所书“般若”匾额悬挂于大殿栏额上方,是一件珍贵的书法艺术佳作。为妥善保护这座古建筑,一九八一年九月十日省政府公布为省级文物保护单位,一九八二年拨专款进行了维修。

兴国镇:兴国镇地处秦安县城,是全县政治、经济、文化、科技、商业流通、旅游的中心。兴国镇解放前称街泉镇,1954年改名为城关镇,1984年更名为兴国镇至今。1985年全镇11个村,7个居委会,共有6116户,25242人。其中农业3461户,16231人,工农业部产值433.17万元,农民人均纯收入342元。2004年1月撤乡并镇后,全镇辖34个行政村,6个社区居委会…… 兴国镇详细信息++

·第四批全国重点文物保护单位

>>石门山