您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 和田市旅游

吉亚丽人艾特莱斯绸厂

吉亚丽人艾特莱斯绸厂为国家AAA级旅游景区。

艾德莱斯绸的故乡——和田市吉亚乡。该乡有艾德莱斯绸生产企业、合作社50余家,其中形成规模的有10家,艾德莱斯绸生产专业户达2300余户,但最具代表性、规模最大的就数和田市吉亚丽人艾特莱斯丝绸有限公司。

2月13日,和田市吉亚丽人艾特莱斯丝绸有限公司总经理图尔荪尼亚孜·艾合买提给记者来电,兴奋地告诉记者,十三冬期间他带来的1000条印有十三冬会徽和吉祥物的艾德莱斯绸领带、1200条艾德莱斯绸围巾全部售光,收入20余万元。

和田市吉亚丽人艾特莱斯丝绸有限公司2006年正式注册成立。1985年,和田市吉亚乡政府牵头成立了一家专门生产艾德莱斯绸的工厂,当时图尔荪尼亚孜·艾合买提就看到了市场前景,将该厂承包经营。据了解,2000年之后,国家免费为和田地区贫困家庭赠送艾德莱斯绸电动织机,由此一大批艾德莱斯绸加工制造厂逐渐成长起来,艾德莱斯产业焕发生机。这让图尔荪尼亚孜·艾合买提更加看到了希望,2004年,他收购了这家工厂,两年后公司正式成立。“保留这项手工艺并不容易,我们能做的就是尽力传承这门技术。我是商人,我的义务就是让和田的艾德莱斯绸卖得更远,卖得更多。”图尔荪尼亚孜·艾合买提说。如今的和田市吉亚丽人艾特莱斯丝绸有限公司已经成为当地艾德莱斯绸生产规模最大的公司,年产值达到500万元,有90多位员工。

>>桑株岩画