您现在的位置:首页 > 新疆 > 吐鲁番市 > 鄯善县旅游

吐峪沟麻扎村

吐峪沟麻扎村

麻扎村位于新疆吐峪沟大峡谷南沟谷,村子掩映在白杨和桑树之中,一条不宽的河从北向南穿村而过,沿河两边,建着零散的维吾尔族民居,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。

根据麻扎村西南约五、六公里的戈壁滩上发现的打制石器可以推定,最晚在新石器时期,麻扎村已是当地土著民族的聚居地。再根据该地沙丘下发掘的古代吐峪沟居民的墓地等多种文物,已证实在距今二千六七百午前,吐峪沟南沟口人丁兴旺,文明程度很高,是吐鲁番地区农业文明的发祥地之一,且在发展过程中兼融了流行于原苏联境内米努辛斯盆地塔加尔文化。

在南北朝时,麻扎村称丁古口。在西汉时期,麻扎村为车师都尉国所在地,后被车师国吞并。车师国0为车师前国和车师后国后,现麻扎村属车师前国。在早于车师前国时代,佛教已成为车师国的国教。西晋时期,麻扎村开始成为佛教圣地。日本大谷探险队在麻扎村的千佛洞发现的《诸法要集经》,写于晋元康六年(296),是西域发展最早有纪年的佛教写本。

在麻扎村内保存有大量维吾尔民族的传统民居,全是黄黏土生土建筑,均是土木结构,有的是窑洞,有的是二层楼房结构,底层为窑洞,上层为平房,屋顶留方形天窗;有的窑洞是依山依坡掏挖而成,有的窑洞是用黄黏土土块建成。其特点是经济实惠、冬暖夏凉、造型美观。家家户户由弯曲和深浅不一的小巷相连,即使从屋顶走也可达到串门的目的。

古老民居的门窗都很古朴,但又蕴藏了深厚的文化。门框上刻有各种纹样的木雕门铛,有花卉形状、几何形状和果实形状。窗框窗格上的纹样也是多种多样,都反映了个人的喜好,甚至从门窗的不同制作中,让人推测出房屋主人过去的职业、爱好或地位。

漫步在村子的小路上,看不到现代化的交通工具,只有毛驴车慢悠悠地在小路上穿行;一条从坎儿井引出的小河穿行在村子的中央,河边绿树成荫,孩子们在那里嬉戏打闹。村子很安静,居民们日出而作,日落而息,每逢节日,他们穿上自己认为最漂亮的衣服,齐聚街头,跳着维吾尔族最古老的“麦西来甫”舞蹈,相互表达节日的问候。

麻扎村人们使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,走亲访友依然是古典的驴车代步。在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足、幸福的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。

旅游交通

1、从鄯善到吐峪沟约70公里,有班车往返。12:00、13:00、14:00从鄯善县客运车站发车。

2、从吐鲁番到吐峪沟60公里,也有班车往返。12:00-18:00之间,每2小时从客运站发一班车。从吐鲁番市包车前往约150元。

3、坐班车只到吐峪沟乡,去麻扎村还有几公里路,可坐摩托车或徒步1小时左右到达。

>>吐鲁番博物馆