您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 皮山县旅游

吐尔迪阿吉庄园

吐尔迪阿吉庄园

吐尔地阿吉庄园位于皮山农场阿瓦提村,一个高约13米的砂梁上。庄园主体建筑呈宫殿形,壮观大方。现存客厅、卧室、通道、厨房、库房等共14间,包括庭院,占地面积约6660平方米,庭院面积200平方米,房屋建筑为单层土木结构,土墙木质方格窗。房顶为木质,客厅卧室墙上为精美的维-俗壁画。

庭院前有4株古柳,东南约20米处有11株粗大古柳环绕涝坝,四周筑有土围墙。现已毁坏。庭院前50米有一处大桑园,桑林遍野郁郁葱葱。据传本世纪初,宗教人士买提尼牙孜艾木带人到此筑坝堵水修塘,开荒种地,逐渐有了人烟。他死后转为吐尔地阿吉所有,于1916年兴建了这座庄园。

2013年5月,吐尔迪阿吉庄园被列为第七批全国重点文物保护单位。

>>普鲁火山