您现在的位置:首页 > 新疆 > 哈密市 > 伊州区旅游

松树塘

[移动版] [查看地图]

导 游 松树塘南距哈密市73千米,海拔2200~3600多米。松树塘南依巴里坤山,北临绿草如茵的巴里坤大草原,在洪积扇缓坡和山腰、谷地间松杉葱郁,森林满坡,云杉树一直延展到平野上。据统计,仅巴里坤县境内的原始森林面积就达5.6万公顷之多,而山顶终年白雪皑皑。介 绍 清人洪亮吉游览该地后作《松树塘万松歌》:“千峰万峰同一峰,峰尽削立无蒙茸。千松万松同一松,千悉直上无回容。好奇狂客忽至此,大笑一呼忘九死。看峰前行马蹄驶,欲到青松尽头止。”

古代这里设驿站,建烽火台。汉司马任尚,唐代姜行本曾在这里立下赫赫战功,附近有碑为证。

现在松树塘每到旅游旺季,彩旗飘扬,游人如织,草坪上“骑士”们纵马狂奔,山林中攒动着无数登山红男绿女的身影,彩色的哈萨克毡房中传出阵阵悠扬的歌声。松树塘现为伊吾军马场所在地,该场饲养的黄臀赤鹿,极富经济价值和旅游观赏价值。

近年国家体委利用这里优越的冰雪气候资源和理想的坡度条件,在松树塘西北侧修建了高山滑雪和滑冰场。冬季的松树塘又成了冰雪健儿们的乐园。

新疆哈密市

>>拉甫却克古城遗址