您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

蛇岛

蛇岛

总面积约1平方公里。小岛主峰海拔216米,岛上有7条山脊,6条沟,7处岩洞,四周除有一小片卵石滩外,均为悬崖峭壁,岛上有蛇13000余条。蛇岛是世界上唯一的只生存单一蝮蛇的海岛,岛上只有一种黑眉蝮蛇属剧毒蛇。蝮蛇是西伯利亚蝮蛇的一种,属爬行纲蝮蛇科(响尾蛇科),长60一70厘米,大者可达94厘米。蝮蛇头呈三角形、颈细,背灰褐色,两侧各有一行黑褐色的圆斑,腹灰褐,具黑白斑点,捕食鼠、鸟、蛙、蜥蜴。蛇岛的蝮蛇头和牙特大,毒性甚烈,1克蛇毒液可毒死1000只兔子,3万只鸽子,0.1克可致人死亡。

举世闻名的奇岛,国家级自然保护区。位于旅顺西北角的渤海之中,距陆地最近处7海里。岛长约1500米,宽约800米,总面积1.2平方公里,西南高,东北低,呈鲍鱼壳状,共有七条山梁八条沟。主峰海拔216.9米,四面多悬崖峭壁,岩石裸露,唯东南角有一片卵石滩。岛上坡陡沟深,土层深厚,结构疏松,天然岩缝和岩洞较多,成为蝮蛇栖身生息的良好环境。遍岛植物繁盛,达200余种。在林丛、石穴、山梁、阴谷等处,活动着1.8万余条单一品种的蝮蛇,学名黑眉蝮蛇,每年繁殖1000余条。黑眉蝮蛇与其它种类蛇有两点不同之处:一为夏眠,二为胎生,据说它一次受孕后每年只生一条,要几年才能生完。春秋两季,是蝮蛇的采食季节,大量迁徙鸟类成为蛇类捕杀的猎物。

开放时间

每年1月、2月、3月、7月、8月、9月。景点位置