您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 库车市旅游

森木塞姆千佛洞

森木塞姆千佛洞
森木塞姆千佛洞为全国重点文物保护单位。

森木塞姆千佛洞在库车县东北约40公里,分布在库鲁克达格山口,溪沟东西两岸的山崖上,石窟大部份遭到破坏,目前保存较完整的有52个。窟形大部为支提窟,毗珂罗窟极少。其开创年代,约在3世纪,其中大部分壁画属南北朝时期,最晚属回鹘高昌前期。

森木塞姆石窟位于中国西北部新疆维吾尔自治区的库车县,是一处晋代至宋代的佛教石窟群遗址。它的发现,对于研究新疆地区古代佛教艺术以及东西方文化交流等方面具有重要的意义。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位。

森木塞姆,是维语“细水漏漏”的意思。顾名思义,这是从石窟前的这股泪泪流出的溪水而得名的。石窟大部分已经遭到破坏,保存较为完整的有52座,保存了古龟兹王国完整的洞窟和壁画的实物资料。

从建筑的角度来看,森木塞姆石窟群气势雄伟,规模巨大。从远处观望如一幢幢大厦在深山峻岭之中拔地而起。石窟群按位置可划为东1南1西1北1中五区。中区土丘上还留有长近80米1两端有高大建筑残迹的地面寺庙遗址。

19世纪末20世纪初,西方考察队先后到了龟兹地区进行了大规模的发掘,石窟同时也遭到严重破坏。

·第四批全国重点文物保护单位

>>玛扎伯哈石窟