您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

西樵山桃花园

西樵山桃花园

西樵山桃花园是珠三角最大的观赏性桃花园,其面积四百多亩,种有各种桃花四千余株,品种上百种,有不少还是名贵品种。在桃花盛开时,满山红遍,景色优美。西樵山桃花沿山坡而种,每一个山坡种的桃花品种都不一样,红的灿若红云,白的如雪晶莹。最为名贵的是一种叫清枝密伦的白桃花,只有十株,晶莹透彻,冰清玉洁,花香袭人,妩媚妖娆,真是名符其实的桃花仙子。

原属大科峰西的烟霞洞,谷地宽广开阔,明嘉靖年间,学者湛若水曾在此建大科书院,研讨理学,与白鹿、岳麓等书院齐名。后被毁,于1998年开始栽下占地200多亩的桃花,拥有20多个品种,共5000多棵,是珠三角地区桃花品种最多、面积最大的桃花园。主要品种有罕见的白桃花、十三瓣桃花、宫粉大红桃花、寿带桃花、清枝密仑桃花、双托大红桃花等。其旁桂花园占地50余亩,种植了金桂、银桂、丹桂、四季桂四个品种群,共计1600多棵。桂花观赏期长,一年中大多数时间都有花开放,香气袭人,令人心旷神怡。桂花叶茂常绿,芳香四溢,是我国特产的观赏花木和芳香树。

山上有一个村叫云路村,村里面有一座鲜为人知的墓,它就是李子长墓。李子长是明代学者陈献章的高足。由于李子长擅书画,不事权势,隐居山中,操行廉洁,很得山人敬仰。传说李子长画鱼能游,画花生香,画月有光,画猫能捕鼠,画鸡能下蛋,画美人眉目能传情……神奇的传说,寄托了人们对这位民间画师的崇敬和情思。

西樵山桃花园从2000年开始规划建设,与桃花园一起动工的还有茶花园。目前这两大花园已建成,成为西樵山新景点,而丹桂园正在着手规划扩大中。春节期间,西樵山会推出了“春到樵山,桃花茶花桂花争把春来报;情系游客,财气福气运气齐送八方客”的赏花祈福旅游专线。春节假期,上西樵山赏桃花、茶花,聆听春天最早的脚步,与春姑娘定一场-雪月的约会。粉红艳丽的桃花,百重千瓣的茶花,暗香浮动的桂花,春天的气息扑面而来。早春最美的0就在西樵山。红的、粉红、洁白的花朵开得漫山遍野,交织在绿色的原野,淡淡的花香扑鼻而来。桃之夭夭,灼灼其华,漫山遍野,灿若红云,娇似彩霞,姹紫嫣红。

走进桃花园,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,落英缤纷。陶渊明笔下的世外桃源美景就出现在面前。整个桃花园里,阡陌交通,人来人往,欢歌笑语,到处都是赏花游客的身影。形成了人面不知何处去,桃花依旧笑春风的美景。柔柔的风吹起片片桃花,在游客身旁轻舞飞扬。站在开满桃花的树下,一棵棵深红和浅红的桃花树,有着春媚舞尽芳华的千姿百态与幽兰暗香的浪漫。

桃花是西樵山土生土种的树木,每到冬春交季,西樵山漫山遍野、村前屋后都是的桃红。为复原古代西樵山桃花盛景,前几年,西樵山风景管理处投资300多万元建成了面积200多亩,品种30多个,广东最大的观赏性桃花景区。桃花园成为了西樵山“三园一廊”(桃花园、茶花园、桂花园、杜鹃长廊)重要组成部分。情侣与恋人游桃花园期望爱情像桃花一样热烈,生活像桃花一样红火。未婚青年则希望桃花给自己带来桃花运,早日觅到自己的意中人。

>>南风古灶、高灶陶窑