您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大庆市 > 杜尔伯特蒙古族自治县旅游

珰奈湿地

珰奈湿地

珰奈湿地人居生态村位于大庆市杜尔伯特蒙古族自治县烟筒屯镇境内,由于地势低平,小兴安岭流下来的乌裕尔河和双阳河在这里滞留成湖,演变为大片湿地,总面积达3万多公顷,湿地周围水际生态系统交错替代形成的半湿润半干燥的环境最具代表性的景观是大片草原和芦苇沼泽,在数万公顷浩浩芦苇荡中,苇林如海,水网如织,景象壮美,是黑龙江西部地区极具特色的旅游资源。
珰奈一词蒙古语谓“danghi ni”,蒙古语义是“仙女”或“女神”的称谓。这个名字与古代杜尔伯特蒙古人母系文化崇拜有某种内在的联系和延续。珰奈曾经有座蒙古-庙名叫“syalugqsum”,汉名普教寺建于公元1696年(清康熙三十五年),在它之前此地有否女神庙或女性敖包一类祭祀类型构造物,珰奈的普教寺兴建有这样一个历史传说。珰奈屯附近的腰灵泡、花篮泡、纳金泡苇荡里春夏秋季节栖息着无数的野鸭、天鹅、仙鹤。有一年清康熙皇帝行猎到此,被一老者认出,惊动了周围百姓,于是他们前来跪拜皇帝祈福,康熙大为感动,按百姓意愿赏银建造-庙,并赐名普教寺,愿百姓吉祥。可惜这庙解放后被扒掉了,若存在该是308岁。
珰奈人居生态村规划本着保护湿地原有特色、变消极保护为积极的开发式保护的原则,将生态村建设成为大庆湿地核心旅游区,我国湿地人地关系的标准景点和重要的湿地科研、科普教育基地。

参考门票价格:淡季45、旺季65元/人

烟筒屯镇:烟筒屯镇位于大庆市最北端,滨洲铁路沿线,地处扎龙自然保护区湿地核心区,总面积96万亩,其中草原10.4万亩,耕地9.6万亩,水苇面积57万亩,辖10个行政村,48个自然屯,共6340户,23459人,其中农业户5327户,19577人。烟筒屯镇紧邻县城,地理坐标为东经125°20′—126°35′,海拔气候属中温带半干旱季风大陆性气候,年平均气温为3.7℃,…… 烟筒屯镇详细信息++

>>大庆时代广场