您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 鼎城区旅游

毛栗岗

毛栗岗

毛栗岗村位于石板滩镇东南,属典型丘陵地带。全村13个村民小组,350户,1190人,党员53人,总面积6300亩,其中耕地面积1250亩,山林面积4400亩,水面115亩。山清水秀的毛栗岗村,树木葱茏、繁花似锦,宛如世外桃源;花香扑鼻、空气清新,令人心旷神怡。该村主导产业为花木生产与经营,从业农户多达95%以上,成立了由农户自愿参加的花木协会;全村花木种植面积3550亩,经营品种200多个,注册园林公司5家,花木产值占全村农户经济收入的94%左右,是湘西北最大的花卉苗木基地。该村花木产业起步于上世纪80年代,历经多年发展,取得良好的经济效益和社会效益,生态环境明显改善。该村于1996年、2001年分别被常德市委、市政府授予“奔小康带头村”和“科技示范先进村”荣誉称号,2000年被评为全国“千佳村”。在各级党委、政府和社会各界的大力支持下,毛栗岗村广大干群不等不靠,苦干巧干,发挥新农村建设理事会的作用,实现了村民的自主管理、自主实施、自我教育、自我服务、自我监督。村道建设、村庄整治、“三清五改”及公益事业的建设,都由理事会组织实施,做到建设资金由理事会筹集管理、建设合同由理事会签订、工程进度由理事会督促、工程质量由理事会监管。如该村道路建设理事会在4.4公里村道建设中,统一购料、强化管理、发动群众、节约成本12万元,发挥了很好的作用,深受群众好评。截止目前,该村社会主义新农村建设取得了阶段性成果:全村投入资金78.5万元,其中群众筹资和社会捐资35万元,硬化通村、通组、通户水泥路6.2公里,群众出行极大方便;投入资金16万元,老村部旧貌换新颜,配套设施日趋完善;新建的精品花木展示区,既展现了该村花木产业不断发展的辉煌历程,又为村民提供了娱乐、休闲的好场所;投资43万元,对80个新农村建设示范户进行了旧房改造、“五改”配套、外墙粉刷、庭院绿化等,村容村貌焕然一新。

石板滩镇:鼎城区石板滩镇位于常德市北郊12公里处,毗邻火车西站,207国道、临岗公路穿境而过。全镇现有人口2.2万人,14个行政村、4个居委会,土地面积64.5平方公里,其中水田2.1万亩,旱地0.3万亩,丘岗4.7万亩,是远近闻名的“花木之乡”,鼎城的工业重镇。 花木产业是石板滩镇农业主导产业。目前全镇花木品种达471个,种植面积2万余亩。2013年全镇花木产…… 石板滩镇详细信息++

>>果子沟