您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

马降龙村落

马降龙村落

马降龙村落是开平碉楼申遗的四个提名点之一,其隶属开平市百合镇,东北距开平市区15千米,坐落在潭江东岸的河谷平原,背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。村中翠竹森森,绿树成荫,鸟语花香,宛如人间仙境。

马降龙村落

该村由永安、南安、河东、庆临、龙江5个自然村组成,为黄、关两姓家族于清朝末年和民国初年兴建。现有村民171户、506人,海外侨胞多于国内人口,分布在美国、加拿大、澳大利亚等国,该村80%为侨户。

马降龙村落

其村后茂密的竹丛中,掩映着15座碉楼和庐,这些碉楼和庐造型别致,保存完好,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。其中最具代表性的天禄楼,是民国十四年(1925年)由29户村民集资兴建,为典型的众楼。该楼高7层21米,为钢筋混凝土结构。第1至5层共有29个房间,每个集资户各有1间,当时每到傍晚,集资户男丁均入住楼里以防匪盗绑架;第6层为公共活动空间,第7层为瞭望亭。登楼环顾,四周景色美不胜收。据记载,1963年、1965年、1968年开平连续发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登楼得以避难。

马降龙村落

其余14座楼也都建于20世纪二、三十年代,结合了西方先进的建筑工艺,中西合璧,美伦美幻,像一颗颗珍珠散落在马降龙村落的竹林中,不愧为令人震撼的建筑艺术长廊。

马降龙村落

马降龙村落

地址:广东江门市开平市百合镇百合墟东南

马降龙村落

马降龙村落

类型:古迹古镇古村历史建筑

马降龙村落

游玩时间:建议2-3小时

门票:60元

百合镇:百合镇位于开平市中西部,东北部与赤坎镇接壤,东南与台山市为邻,南部与蚬冈镇相邻,西接恩平市、北靠塘口镇,东北距开平市区19公里,西距恩平市中心城区34公里,我镇建设我分两部分,旧镇区(百合圩)在旧路与沿潭江河岸分布,新镇区及工业区在325国道北侧,新镇区距开平市中心城区19公里,地理座标为东经112°33¢,北纬22°15¢。325国道(广湛一级公路)东西穿…… 百合镇详细信息++

>>龙冈古庙