您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 乐业县旅游

罗妹莲花洞

罗妹莲花洞

罗妹莲花洞,距离乐业县城约1公里,洞体由西至东呈狭长的S形廊道展布。洞长约970米,最窄处约10米,最宽处50米左右,高约1.5~20米,洞底面积为20000多平方米。踩着莲花盆通道游览其间,石笋奇异,钟乳垂挂,晶莹透亮的石笋、石柱、石瀑和形状不一的莲花盆在七彩光的映射下,美仑美奂,如临仙境。

罗妹洞的莲花盆与众不同,盆盆相叠,盆中有盆,盆中有柱,盆中长"树",奇景不断。整个罗妹洞的大小莲花盆共计296个,若加上盆中盆的数量则达600多个,属世界上最大的莲花盆群体。洞中的"莲花盆之王",形状独特,精美无比,长约9米,宽4.44米,是世界上最大的莲花盆。百色市已准备为它投保4个亿,由此可见,其价值足可以说价值连城了。

罗妹莲花洞的名字是由何而来的呢?在没告诉大家之前,我选给大家朗读一首诗,这首诗情真意切,悲痛欲绝,大家可别掉泪哟!

冰心一片守孤楼,堪痛贤妻把命休。

血泪滴着桥上草,哀声震动水中舟。

气冲上界云光散,恨杀横空山色仇。

酒奠江河人似醉,家财那见有魂收。

这首诗就是贞烈女子罗小妹的丈夫黄荣华为痛失爱妻写下的一首挽诗,被刻在罗小妹的墓碑上。一首诗便向我们讲述了一段刻骨铭心的爱情故事。相传乾隆年间,罗家村一罗氏人家,有一爱女名叫罗小妹,罗小妹聪明伶俐,才貌才人。亭亭玉立,似红莲出水;婀娜多姿,象碧荷迎风;秀眉笼黛,醉眼含羞。罗小妹十八岁那年,秀才黄荣华学富五车,才高八斗,又一表人才,在进京赶考时路过罗家村,借宿罗小妹家,因受风寒,一病不起。后经罗小妹悉心照料,很快康复。在这一过程中,两人互生爱慕之情,遂偷吃禁果,私订终身。因当时官场腐败,秀才黄荣华没钱打点考官,空有一身才学还是名落孙山,因无钱回乡,流浪京城。

不久,罗小妹的父母双亲不幸逝世。从此,罗小妹忧忧愁愁,哀痛父母思念丈夫。村里有一纨绔子弟,好色之徒,名叫马文春,趁火打劫,想逼罗小妹与其成亲,小妹至死不从,文春大怒,便带上打手将罗小妹抢至家中。罗小妹悲愤万分,打算以死来表白对丈夫的忠贞不渝,便假意同意与马文春成亲。当马文春与罗小妹来到河边设下香案,罗小妹使尽办法将马文春劝醉,长歌一声"无缘再见夫君面,它日黄泉再相逢",便独自跳下河中自溺身亡。为了纪念罗小妹这位烈女,人们便将这条河称为罗妹河。

待秀才黄荣华金榜题名,荣归故里时,闻罗小妹已乘鹤西去,便痛不欲生,挥毛写下那首荡人心肠的挽诗后,在罗妹河边化作了一块石头。

罗妹莲花洞共分8大景区,59个景点。8大景区分别为:罗妹迎宾、南天洞庭、瑶池仙境、莲花世界、长龙卧波、九龙柱、罗妹望夫、南海洞天。景区内景点众多,各有特色,在景区导游的解说下,更会流光溢彩,陡然增辉,令您目不暇接。

LuomeiCaveSceneryAreaThesceneryarealiesinLeyetowndown.Itboaststhelargestamountoflily-flower-shapedbasinsintheworld.Thecaveismadeupoftwofloors.Theupperfloorislong970metersandwide10to50meters,andhigh1.5to50meters,withafloorareaof20350㎡.Therearemorethan600basinsinthecave,thelargestdiameterofwhichis9.4meters,topoverallbasinofthiskindintheworld.Thelowerfloorismadeupof8scenicspots,namelytheundergroundpalace,faeriepath,theundergroundriver,thewelkin,themilkriver,restorelight,Luomei’swavingandstream.

>>旧州老街(广西旧州景区)