您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 嘉荫县旅游

龙骨山

龙骨山
龙骨山为黑龙江省文物保护单位。

又名嘉荫龙骨山,嘉荫龙骨山位于喜荫县境的黑龙江省右岸,在县城西南约10公里处。在东起永安屯东山,西至鱼亮子之间,长约20公里的江岸向里延伸300米的范围内多有恐龙化石分布。其中,由小滚子沟至安阳河口之间有4个层位,埋藏最为集中。时代属白垩纪晚白垩世的中、晚期,其地层属鱼亮子组。

龙骨山原无名,20世纪70年代省内古生物工作者从这里发掘出土大批恐龙化石,群众称之为龙骨山,后由嘉荫县人民政府正式命名,同时将化石产地命名为"龙骨山遗址"。

嘉荫龙骨山临江壁立,林木繁茂,鸟语花香,环境优美,登山顶可一览界江风光。每年夏秋季节游人络绎不绝。1981年被黑龙江省列为全国重点文物保护单位。1978年5月至1979年9月经省博物馆牵头挖掘古文物恐龙化石1432件,经组装的两具平头恐龙复原骨架,现陈列在省博物馆。龙骨山为研究恐龙、古地理、古气候和古生物提供了宝贵资料。

截至目前,在龙骨山一带已挖掘出恐龙化石1432件。通过化石分析,证实龙骨山遗址是一个恐龙聚集地,至少有东北鸭嘴龙等3个种类。

黑龙江沿岸有恐龙骨化石早在清代初年就已经被发现。康熙巳丑科进士方式济到黑龙江省探视流放的父亲时,写下的《龙沙纪略》中写道:“龙骨,艾浑江岸数尺下恒有之。或曰龙蜕,或曰孽龙谪而死者。”艾浑,即瑗珲,驻副都统,当时的嘉荫为瑗珲辖地。这句话是说:“瑗珲江岸数尺下经常发现很多龙骨。有人说,龙骨是龙蜕下的骨,也有人说是龙在天上犯了罪孽被天神贬谪而死去的。其实,中国人崇拜的图腾龙,大自然中根本就不存在。这里说的龙骨就大兴安岭——龙骨山是恐龙或其它古生物的骨化石。

恐龙是已经灭绝的史前爬行动物,是爬行动物大家族中的一大类成员。它们生活在地球历史中的中生代。大约距今7000万年前至一亿年之间,龙骨山所处的陆地气候温暖湿润,水源充足,草木茂盛,环境稳定,有湖滨、河畔、沼泽、森林、平原、高地,恐龙在这里无忧无虑、逍遥自在地生活着,它们在这里生儿育女,繁衍后代。倘允许我猜测,可能是因为连日的暴雨,酿成了一场大洪水。突然而来的洪水,在恐龙还来不及躲避的瞬间,将它们吞噬进去。它们被江水翻卷着,冲撞着,很快就失去了生命。它们的身体也被洪水撕扯成残躯断骸,随水漂流,飘到龙骨山这里搁了浅。它们与那些同命运的动物、植物的残体一起,隔隐淤泥里。事情也非常凑巧,这里又发生了泥石流,大量的泥沙将它们以及接踵而来的残骸深深地埋在下面。恐龙的遗体被掩埋后,肌肉、内脏、皮肤和角质部分慢慢腐烂分解,剩下的骨头逐渐被地下水中的矿物质所代替并且石化,成为今天龙骨山的恐龙化石。原来那些惊恐、挣扎、绝望的恐龙无论如何也不会想到,随着龙骨山恐龙化石出土地的发现,它们居然成了耀眼的明星,成了重要的科学财富,这也算是不幸之后的万幸吧。

>>凉水自然保护区