您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 凌云县旅游

凌云石刻

凌云石刻
凌云石刻为文化旅游景点。

凌云石刻是百色最具石山区特色和州府治地特色的人文景观之一。据县文物管理所调查统计,凌云现存的石刻分为10个部分130多款,字数最多的一款有石刻2400多字,最大的一款石刻为2平方米,最早的石刻是明代景泰四年(公元1453年),至今已有542年。

石刻内容有契约、诗词、题联题字、碑文、墓志铭和杂文游记等。主要分布在县城周围,以汾洲、五指山、水源洞、云台山、翠屏山、独秀峰、寿桃山为多。

石刻最多是水源洞摩崖石刻,共50余幅,大都是地方官吏、社会名流所题,内容有题额、对联、诗词、联诗、散文、碑记等,记录了当时文学之精华;其书法有楷书、行书、隶书、魏书、篆书、一应俱全,风格各异,用笔苍劲有力,书艺精湛,具有较高的文学、艺术价值,为县文物保护单位。

餐饮/住宿/购物

凌云是一个贫困县。这里的饮食,最好吃的是狗肉粉,其次是凌云的白豪茶。此外,凌云小吃不记其数,都是一些农家小吃,在这里是很难吃到高级面点的。

广西百色市

>>吉星岩