您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 金州区旅游

金石滩神力雕塑公园

金石滩神力雕塑公园

在大连市的金县凉水湾,有一段蜿蜓曲折的石灰岩海岩,这里礁石林立,形状怪异,堪称是一处大自然鬼斧神工的雕塑世界,境内浓缩了距今6亿至3亿年间的地质奇观,因此,被人们称之为“神力雕塑公园”。由于距离大连市区较远,金石滩这一颇有特色的旅游资源在八十年代才受到人们的重视。现在,这里已经建起了各类服务设施和游乐设施,成了一个新兴的旅游风景区。

金石滩风景区面积达20平方公里,内有长达30米宽的平缓沙滩,延伸达4公里。海水清澈且风浪较小。浴场东侧,则是长约7公里的“神力雕塑公园”。

玫瑰园”是这个“神力雕塑公园”的第一景。在这里的海滩上,礁石遍地,礁石上的古藻,在海潮冲刷下,其纹理显得晶莹突兀,有的呈玫瑰色,有的呈乳黄色,有的呈黑色,远远望去,犹如一片绽开在碧海蓝天中正含苞欲放的朵朵玫瑰。

这里有一块呈梅花状的五彩“龟裂石”,被誉为沉积环境的活标本,是金石滩玫瑰园礁石中的极品,形成于6亿年前的震旦纪,是世界上目前发现的块体最大、断面结构显露最清晰的沉积岩标本。其外观像乌龟的甲壳,上面布满了巴掌大的方格,每个方格里均呈红色,边线呈绿色,被称为“天下第一奇石”。世界地质学权威——美国教授克劳德曾多次强调,世界上最大、最美的龟裂石在中国大连的金石滩,它不但是中国的一绝,也是世界的一绝。

在海边有不少形状怪巧的海蚀孔洞,人们将之命名为“海神探首”、“海龟探路”、“恐龙吞海”、“鹦鹉拜海”等。“恐龙吞海”,是海浪中犹如一只巨大的恐龙正引颈长嘶,形成一个天桥般的海蚀孔洞。金石滩是一处罕见的生物灰岩海蚀喀斯特景区。人们在这里可以欣赏多姿多彩,奇趣横生的石景。还可以在美丽的海水浴场中畅游。海面上的一些岛屿,又是垂钓的好场所。

>>极地海洋动物馆