您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 甘谷县旅游

甘谷姜维墓

甘谷姜维墓
甘谷姜维墓为文化旅游景点。

姜维,字伯约,三国时天水冀城(今甘谷县)人。是甘肃早期历史上的著名人物。据《三国志•蜀书》、《剑阁县续志》等有关史料记载:维少孤,随母局,自幼博览群书,酷爱孙武之学,有胆义,才智超人,心存汉室,志图统一中原,原为魏中郎将,建兴七年(227年)冬,蜀相诸葛亮取天水关时,维归蜀,亮特器重之。建兴12年(234年),亮病故,维为右监军辅汉将军,封平襄侯。延熙19年春(256年)晋升汉大将军。维继亮志,竭忠尽力,欲恢复中原,再兴汉室。维乃挥师陇西沓中(今文县附近)屯田,次年魏伐蜀,汉中失守,姜维退守剑阁(今四川剑阁县剑门关),魏将钟会率十万精兵强攻剑门,趔趄难进,向维投书劝降,维坚守不答,列阵守险。11月,魏将邓艾出谋,劝蜀后主刘禅不战而降,并召坚守剑门的姜维弃戈降魏。维伪降钟会,伺机恢复。公元264年钟会诬邓艾据蜀谋反,司马昭至长安,命钟会进军成都以槛车囚邓艾。会欲据蜀,问计姜维。维示意尽杀北来诸将,事泄,北来诸将杀会及维于乱军中。姜维亦被剖腹分尸,享年62岁。

姜维逝世后,忠骨埋在四川,但故乡人民为了纪念这位大将军,在距县城东5公里的姜家庄的将军岭上,于1999年修建了占地面积近6000平方米的姜维衣冠冢和姜维纪念馆,该馆由前广场、大门、前庭、牌坊式耳门、主殿等建筑物构成,主体建筑为悬山顶双坡水,斗拱飞檐,有-廊檐十二柱,起脊瓦兽,二龙戏珠,琉璃筒瓦,内设九梁十八柱,仿古式土木结构建造。大殿建筑面积为360多平方米。整座建筑庄严肃穆,宏伟壮观。院子西侧有一石碑,碑石上是杨成武将军题写的“姜维故里”四个大字。大殿廊沿明柱上悬挂着名人题写的匾、联,围墙上有当代名人题写的诗词名句碑刻等。殿内东西墙壁上画有山水人物国画,精美绝伦。正中塑有身高4米的姜维圣像,目光炯炯,威武庄严。纪念馆后山为将军坡,山上有土窑式古洞一处,相传是姜维母亲当年居住过的窑洞,曾经是抚养姜维长大成人之处。沿山坡而上,有姜维衣冠冢一座,由墓碑和树木花草景观构成。周围芳草萋萋,松柏掩映。放眼北望,渭川景色尽收眼底。该馆已被当地政府列为爱国主义教育基地,凭吊怀古,瞻仰礼拜。已辟为一处旅游胜地,四季游人不绝。

杨成武将军题写了四个大字“姜维故里”。每年清明节,故乡人都要举行隆重的祭祀活动,来纪念这位“但有远志,不在当归”的大将军。

姜维(202-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家大师郑玄的学说。因为父亲姜冏战死,姜维被郡里任命为中郎。 诸葛亮北伐时,姜维被怀疑有异心,姜维不得已投降蜀汉,被诸葛亮重用。诸葛亮去世后姜维继承诸葛亮的遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将邓艾、陈泰、郭淮等多次交手。后因蜀中大臣也多反对姜维…… 姜维详细信息++

>>华盖寺石窟