您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 米脂县旅游

姜氏庄园

姜氏庄园
(摄影:史飞)
姜氏庄园为全国重点文物保护单位。

位于米脂县城东15公里处的桥河岔乡刘家峁村的姜氏宅院,背靠牛家梁山,面对安寨山。整个建筑占地40多亩,依山而建。

姜氏庄园

姜氏庄园

刘家峁村,解放前归米脂东区印斗管辖,解放后划归现桥河岔乡。

姜氏庄院主人姜耀祖,祖父姜安邦是杨家沟马氏财主的女婿,在马家的支助下,姜耀祖以卖沙锅起家,成了当地的首富。他于1869年从外地请人设计,亲自监修的这部集陕北窑洞和四合院为一体的别具风格的庄院,整个修建时间用了15到16年,于光绪十二年(1886)竣工落成。

整个庄院共分三大部分,外围全部用本地开采的块石砌成,高9.5米。道路从山下盘旋而上。路宽4米,全部用石片竖插间登云石而成,可行车马。寨门为拱形石洞,额头上有主人姜耀祖亲笔题写的《大岳屏藩》石刻匾。

下院门前右角有水井一眼,深30丈,可解决寨内百余人的用水。寨墙上修有炮台,垛口、防御工事,外观犹若城垣。

下院阔15.3米,深10米。四合院形式,三三制建造。正面有石窑三孔,两侧各为三孔。大门制作精细,挂有《大夫第》木匾。门道两旁置石抱鼓门墩。倒座盖有石板顶房屋数间。下院是管家,帐房窑。下院正面北侧设置有通往中院的暗洞通道。

中院阔18.9米,深16米,中院座东北,向西南。大门为硬山式。砖雕、木雕,制作精美。大门顶部五脊六兽,院内东西各造大厢房三间、耳房一间。门窗全部是斜方格棂,大门两旁各修马棚数间。中院大门外有一高8米,长10米的一道护围墙,墙中留有通往后山的寨门,上 书《保障》二字石刻。

中院通往上院有垂花门楼,拾阶而上可至上院。上院为主宅,阔19.2米,深17.10米,布局为明五暗四,座东北向西南,正面一线有石窑五孔,顶部穿廊抱厦,檐头砌十字花墙,每孔窑阔11尺,进深25尺,室内每孔窑都有过洞相通,均有火炕,设有暖阁、壁橱,菱形石板铺地,甚为讲究。两侧为对称双缩小院。前为三孔窑,后为深四丈二尺的大“枕头窑”作为粮仓用,每窑有大石仓12个,每仓能储粮12石,上院东到书院,西去厕所,各院均相互联通,这部宅院实为陕北罕见的窑洞庄院建设。

1999年10月25日米脂县人民政府公布为县级重点文物保护单位。2003年9月24日陕西省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。2006年5月25日国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

用时参考

2小时

榆林市内可乘坐火车或汽车到米脂县,下车后步行或打车可到。

20元

开放时间

8:00-18:30

榆林市米脂县桥河岔乡刘家峁村

信息来源:榆林市地方志编纂委员会

桥河岔乡:2015区划调整:撤销桥河岔乡,并入印斗镇; 桥河岔乡地处佳米公路沿线,距县城7.5公里,总土地面积68平方公里。辖25个行政村,3370户,13491人。 近年来,该乡以-理论和“-”重要思想、中央十六届五中全会及中央“一号文件”精神为指导,结合保持0员先进性教育活动的开展,以构建社会主义新农村这个主题,紧紧围绕乡党委、政府提出的“…… 桥河岔乡详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>神木红碱淖