您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

华首寺

华首寺
华首寺为文化旅游景点。

华首寺又名华首台,位于罗浮山西南麓,背倚孤青峰,踞高临下,两翼有山环抱,称左青龙,右白虎,是著名的佛教胜地。唐朝开元二十六年(公元738年)奉旨兴建,距今已有1200多年历史。据说当年有500花首真人聚集此地面得名华首寺。明万历年间,罗浮山佛教兴盛,有十八寺,华首寺被称为“第一禅林”。

罗浮山佛道并存,和睦相处。兴盛时有九观十八寺,十八寺中以华首寺为第一禅林建于唐开元二十六年,距今1259年。相传有500华首真人会集于此而得名。冲虚观、黄龙观、华首寺连成一线,作为道佛信徒、香客朝拜地,成为核心景区。

华首寺主要佛教建筑有:望海观音、天王殿、万佛塔、大雄宝殿、五百罗汉堂、华首阁、等。华首寺不仅佛教历史悠久,而且自然景观和摩崖石刻也数不胜数,最有代表性的摩崖石刻是“领南第一山”和“闻钟发省”。而最负胜名的自然景观是“飞云溅雪”瀑布和千年银炼古树。

1、交通路线

广州、佛山及粤西各地来罗浮山风景区:广州萝岗收费站(往惠州方向)→广惠高速公路罗浮山收费站出口,穿过广梅汕公路红绿灯十字路口直行→罗浮旅游大道6.8公里即到罗浮山核心景区-华首寺大门口。(下了罗浮山高速后,会有路牌指引的!

香港、深圳特区来罗浮山风景区:(1)机荷高速→惠盐高速→(河源方向)→进惠河高速转到惠州小金口上→广惠高速公路(往广州方向)→罗浮山收费站出口,穿过广梅汕公路红绿灯十字路口直行→罗浮旅游大道6.8公里即到罗浮山核心景区-华首寺大门口。(下了罗浮山高速后,会有路牌指引的!

2、门票信息

华首寺门票15元。