您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 石首市旅游

红军树革命烈士纪念园

红军树革命烈士纪念园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

石首市红军树革命烈士纪念园位于荆州市石首市桃花山镇鹿角头凤凰山。

桃花山原名东山,是湘鄂西革命根据地的重要阵地。桃花山西北鹿角峰下湖边生长着3株古老的黄芯树,粗壮的树干上,当年红军刻下的标语依稀可辨,成为石首苏区人民跟随贺龙闹革命活生生的见证。

1930年10月,邓中夏、贺龙率红2军团南征,军团总部设于调关,部队进行紧张的扩军和战前准备。一天,贺龙、邓中夏、周逸群和随行人员到桃花山视察扩军工作时,被大树上刻的“中国共产党万岁”“打土豪、分田地”等标语所吸引。区委书记邓伯勋介绍说,这些标语是年关时,桃花山赤卫队配合红军独立第1师袭击华容县城团防时刻写的。这些标语先削除树皮,在乳白色的木质上刻字,然后在字槽里涂上桐油和烟垢调制成的油墨。这样制作的标语不怕风吹雨淋,经久不毁。贺龙听后高兴地说:“桃花山苏区输送的红军战士一批批从这里出发,我看这几棵树就叫‘红军树’!今后要把‘红军树’保护好,革命成功了,对青年娃娃是个很好的教育。”

新中国成立后,桃花山红军树成为革命纪念地。1975年9月10日,贺龙的女儿贺捷生一行专程前来凭吊。1976年,桃花山区委在红军树下建起了红军树纪念亭和纪念碑。2007年,桃花山镇筹资重新修建了红军树革命烈士纪念园,园内建有开国将帅陵、纪念碑、红军广场、浮雕墙、游廊、多功能展厅。

石首市红军树革命烈士纪念园于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

桃花山镇:石首市桃花山镇地处湘鄂交界,距石首市城区32公里。....…… 桃花山镇详细信息++

>>曲靖红军烈士陵园