您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 黄骅旅游

黄骅市博物馆

黄骅市博物馆

黄骅市博物馆属县级综合性博物馆,隶属黄骅市文体广电新闻出版局。黄骅市博物馆于1989年11月1日建成并向社会开放,馆址位于黄骅市渤海路中段,建筑面积1200平方米,为仿明清式四合院建筑。博物馆内设有“黄骅历史文物展”、“海洋珍奇生物展”、“黄骅市革命历史人物展”、“陈茂才书法艺术展”四个专题展览。

“黄骅历史文物展”本着向观众传播历史文物知识的原则,选择各时期有代表性的文物进行展示。展出文物有石器、铜器、陶器、瓷器、石造像、圣旨、玉器、钱币八大类共731件,图片49幅。另专设瓷片展柜,其中包括定窑、哥窑、均窑、邢窑、磁州窑等多个窑口的瓷片。展厅面积275平方米。

“黄骅市革命历史人物展”展出了赵博生将军、黄骅将军一生的丰功伟绩,展出实物31件,图片100余张,通过该展览,深入宣传党的光荣历史和优良传统,热情讴歌党的丰功伟绩,唤起更多观众对黄骅革命历史的红色回忆,展示中国共产党领导黄骅人民经过浴血奋战的光辉历程,从而缅怀革命者的光辉业绩,继承革命传统,引导观众更好地了解黄骅革命史,接受爱国主意教育,增强我市广大人民群众的爱国主意情怀。

“海洋珍奇生物展”共展出海洋珍奇生物标本一千多件,图片72幅。展示的珊瑚美丽多姿,争奇斗妍,各种海贝和海螺五彩缤纷,琳琅满目。海洋鱼类更是名目繁多,千姿百态。例如:有会飞的鱼,有会钓鱼的鱼,有用长尾捕鱼的鱼,有像刺猬的鱼,有身藏剧毒的鱼,有能吃人的鲨鱼等。此外,还有人们罕见的海马、海蛇、海龟、鲸的骨骼等。展览按照生物从低级到高级的进化序列,展示了藻类、棘皮类、腔肠类、贝类、鱼类、龟类、哺乳类等共七大类,二百三十余品种。

“陈茂才书法艺术展”展出了黄骅籍书法家陈茂才的书法作品40余幅。

交通指南