您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

横山书院

横山书院
横山书院为辽宁省文物保护单位。

在瓦房店市复州城西街,有一片至今保持完好的清代建筑。她便是建于清道光24年即公元1844年的横山书院。站在喧闹的古城西街远远望去,那片由灰黑和殷红构成的建筑群落,显示着她特有的那分凝重和古朴。她的青砖灰瓦、飞檐翘脊间润生出的那股浓浓文化气息,至今仍在熏蒸着古城,及在古城里生活的人们。她是古城里一坨厚重的文化积淀。她的存在,犹如一把打开复州历史文化大门的钥匙,在悠悠的历史长河中独守着她特有的使命。

横山书院是大连地区最早出现的书院之一,也是辽南大地唯一保存下来的古代书院遗址。最早是由复州知州张鞠人倡议地方绅士名儒义捐并利用已升迁离任的原复州正红旗城守尉顾尔马浑将军的府址,半就官邸,半为新建,合而构成书院学舍。因复州城东的横山乃复州境内最高山峰,书院又为复州最高学府,故取“横山书院”之名。

横山书院占地面积2516平方米,坐北朝南,两进院落,门前有照壁一面,门外东、西各置石狮一尊,历经百年的岁月风雨,石狮已被雕琢去了它原有的模样,但它浑圆的筋骨仍旧显示着它当年的与众不同。它默默的守卫着这方静土。斑驳的历史遗痕讲述着它曾有过的喧闹与荣耀。门廊两侧各有房一间,门房两侧又有东、西耳屋各三间。一进院为授课之所,院内正中有讲堂五楹,硬山式建筑;东、西厢房各八间,前后均有门。二进院为师生食宿之处,正房五间,东、西厢房各八间。清咸丰年间,增建后厅十一间,后院东、西厢各六间。

1985年4月,横山书院被列入大连市重点文物保护单位,今仍保留遗址。

保护范围:书院围墙外墙基以内。