您现在的位置:首页 > 重庆市 > 合川区旅游

东南桃花庄

东南桃花庄

东南桃花庄位于太和镇东南村5社,大佛寺山腰一带,距太和城镇2.5公里,省道太大公路穿“庄”而过,交通便利,地理位置优越。东南桃花庄现有农家50户,人口200人。东南村5社从上世纪八十年代开始发展以黄桃为主要品种的桃园。

这里青山叠翠,田园如画,村风纯朴,人民勤劳。每当阳春三月,十万黄桃林中,桃红映彩,落英缤纷,清波溢香,飞鸟留踪。大佛寺、巴人洞、赏花阁、双桃石……每一景都向世人述说着一段美丽的传说。南桃花庄为太和镇新型农村生态社区和乡村旅游基地,在这里可以赏桃花、采果子、听传说、寻山鸡、钓池鱼、品农家菜,尽情享受昔日陶公一样悠闲自得、鸡犬相闻的田园生活。

目前,已建成成片桃园600余亩,成林桃树37000余株,年产优质桃子20余万公斤,是我区惟一的优质黄桃生产基地。去冬今春,在区农办、农业局、水务局的大力支持下,东南村争取水保工程和人饮工程,正在积极修建蓄水池、排灌沟,平整和改良土地,并利用乡村道路、人行便道及水保工程项目,硬化桃园支路,在桃园内修建便于生产、宜于观光、四通八达的人行便道。修建堰塘一口,培育发展养殖垂钓鱼和观赏鱼;还将改造农房立面,利用山岩石壁等天然位置,制作有关桃花故事的壁画,收集和编制一批有关桃花的传说和故事,丰富“东南桃花庄”的文化内涵,形成浓厚的桃园文化。利用桃花庄支路,建设葡萄长廊;利用农户住房周边及院坝空地,搭建葡萄架,种植葡萄及桂花、黄桷兰等园林树木和草坪,绿化居家环境,在堰塘周边种植垂柳,在山腰空地种植油菜,与桃花相映衬,形成桃花庄美丽的0秋景。还将培育6家农家乐,形成赏桃花、采果子、听故事、打山鸡、钓池鱼,品农家菜的乡村特色旅游一条龙产业链。

地址:重庆市合川区太和镇东南村

>>钓鱼城遗址