您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 海丰县旅游

海丰鸟类省级自然保护区

海丰鸟类省级自然保护区为省级自然保护区。

广东海丰鸟类省级自然保护区于1998年经省政府批准成立,主要保护对象为鸟类及其栖息地。2000年被省人大、省政府列入(2000-2009)拟建国家级自然保护区发展规划,2006年被国家林业局列入《全国湿地保护工程实施规划》优先建设项目和被列入全国林业系统自然保护区优先晋升国家级自然保护区名录。

广东海丰鸟类省级自然保护区位于我国南海之滨的广东省汕尾市海丰县境内。西距广州290km、距深圳197km,东距汕头180km,水路至香港81海里。保护区由同属黄江河流域的公平区、大湖区和东关联安围区组成,总面积11590.5公顷。其中公平区位于黄江河的上游,大湖区和东关联安围区分别是黄江河仅有的两个入海口所在地,三块湿地在类型上和水鸟资源分布上具有互补性,共同构成了同一流域内复杂多样的复合湿地生态系统,是亚太地区南中国海鸟类和湿地类型自然保护区网络的重要组成部份,是我国东南沿海少有的鸟类自然保护区。

到2013年,保护区湿地内共记录到鸟类264种,隶属17目53科,其中属国家Ⅰ级保护鸟类1种,国家Ⅱ级保护鸟类36种,列入《中日候鸟保护协定》107种,《中澳候鸟保护协定》47种,《中美迁徙鸟类名录》49种。每年冬季有4万只以上的候鸟在此越冬。2005年11月海丰县被中国野生动物保护协会授予“中国水鸟之乡”称号。2008年正式加入国际重要湿地名录。

信息来源:国家林业局

>>惠州海滨温泉旅游度假区