您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

哈尔滨儿童公园

哈尔滨儿童公园

哈尔滨市儿童公园位于哈尔滨市南岗区果戈里大街295号,隶属于哈尔滨市城市管理局园林管理办公室,处于繁华的商业中心地带,是哈尔滨市唯一一座为广大少年儿童服务的专业性公园。儿童公园建于1925年,原称铁路花园。1956年6月1日,伴随着中国第一条由少年儿童自己管理的儿童铁路和“少年号”儿童列车的正式通车,正式命名为哈尔滨市儿童公园。儿童公园于1993年被命名为省甲级公园,1997年被命名为哈尔滨市中小学生德育基地和哈尔滨市社区教育基地,2001年晋升为省级文明单位。

驰名中外的儿童铁路,围绕公园一周,全长2公里,设有两个站台:哈尔滨站和北京站,“少先号”儿童列车由内燃机牵引,仿古式车头,共有6节软席车厢,可容纳192名旅客。通车47年来,儿童铁路先后培养了2万多名小员工,接待了-、陈毅等党和国家领导人以及来访的柬埔寨王国首相西哈努克亲王和夫人等国内外重要贵宾。

公园总面积17公顷,园内现有儿童火车、豪华碰碰车、逍遥球、高空观览车、豪华章鱼、海洋球、汽油赛车、淘气堡、空战飞碟、快乐林、高台滑板、豪华转马、滑行龙、游船、太空漫步、童乐园、激流勇进、自旋滑车、水陆战车、立环跑车、历险宫等21项游乐设备。儿童公园呈狭长的带状格局,哈尔滨市唯一一条内河。马家沟河从园内潺潺流过。儿童公园正门前的果戈里大街是一条新改造的俄罗斯风情观光街,整条街道洋溢着浓郁的异国风情,各式欧式建筑鳞次栉比,位于其中心地带的儿童公园也受到了人们越来越多的关注。

园内春季鸟语抒情,夏季繁花似锦,秋季柔风送爽,冬季雪压青松,游人们徜徉于曲径通幽的林间甬道中,品味着大自然带来的愉悦和惬意,咀嚼着绿色的清新和静谧,成为哈尔滨市少年儿童旅游、休闲、娱乐的最佳去处。

哈尔滨冰雪节:12月至次年1月,一年一度的哈尔滨冰雪节,在每年十二月份到翌年一月份举行,这是我国第一个以冰雪为内容而组织的区域性节庆活动。每年的哈尔滨冰雪节都举办大型的冬泳比赛,场面非常壮观。

>>哈尔滨冰球馆