您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

旅顺口日俄战争遗址

旅顺口日俄战争遗址
旅顺口日俄战争遗址为辽宁省文物保护单位。

旅顺口日俄战争遗址(包括:东鸡冠山北堡垒、望台炮台、二〇三高地、电岩炮台)1904-1905大连市旅顺口区

旅顺会战是日俄战争中的一场陆上战役。日本陆军为夺取俄罗斯太平洋舰队母港,对其包围,最终攻占了清国辽东半岛旅顺口。战役共持续了5个月,是日俄战争中持续时间最长的一次战役。

旅顺军港在20世纪初被各国普遍认为远东第一要塞。清政府最先在旅顺口修筑炮台工事作为北洋舰队的维修基地。在1894年甲午战争中,日军仅花费了数天,以极小的代价攻克旅顺口。然而在日俄战争中,日本参谋部-对战役的艰巨性准备不足,导致日军付出了伤亡惨重的代价。

旅顺会战亦是世界上首次大规模现代化要塞围攻战,被认为是10年后第一次世界大战堑壕战的一次预演。双方将大量先进武器投入战场,如重型二十八厘米-炮、速射-炮、马克沁机关枪、迫击炮、手-和无线电设备等。防守方构筑由铁丝网,机枪和炮兵阵地组成的坚固要塞,一度有效阻止进攻方的攻击,并且给突击的日本陆军造成巨大的伤亡。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>白玉山景区