您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

宣武艺园

宣武艺园
宣武艺园为国家AAA级旅游景区。

宣武艺园位于西城区槐柏树街12号,占地面积7.37公顷,原址为善果寺,重建于明代,至清顺治时为京城第一胜地,被列为京师八刹三山之一,五十年代末由林地逐步改建为宣武公园,后因地震被毁。一九八三年重新进行了规划设计,翌年改建为宣武艺园,占地7.37万平方米。

宣武艺园占地7.37万平方米,是一座融古典建筑和现代造园艺术为一体,具有江南园林风格的新型城市园林,重点突出了“雅”和“静”的特点,有“丁香书院”、“松竹滴翠”、“翠浮叠影”、“静雅园”、“绿波流音”5个景区。园门别致精细,五开间园门两旁配以景墙、砖雕,甚为古朴大方。进园门,迎面有假山、水池、飞瀑。“开门见山”借翠嶂分景,使山迥路转。过假山,艺园分为东西两个部分。东部以山水见长,以“静雅园”、“丁香书院”作为主要景区,用山石、清池云墙、亭、榭、轩、桥进行装缀,使东部景区宁静而雅趣。西部以山林风景为主,并配以“松竹滴翠”、“绿波流音”、“翠浮叠影”、“醒狮园”等景区,深邃、幽静粗犷的山林景色尽收眼底。

最有代表性的景区---“园中之园”静雅园在宣武艺园中自成景观单元。这里有文静榭、鸣蝉亭、揽雅轩、愈静池、鸳鸯亭、芙蓉桥、明月堤、雅岛等八景。文静榭三面临水,左岸池旁小山上苍松翠柏中掩映着鸣蝉亭,形成了“蝉燥林愈静”的意境。山下有愈静池,池岸有鸳鸯亭。景区后为雨后彩云般的芙蓉桥,南边有莲化喷池,池内喷水的荷叶下三个生动活泼的顽童戏水雕像,别有一番情趣。过桥是明月堤,堤南是漫水点石桥,桥由块石组成,石旁临水,水石相连,实有“水令人远”之感。堤东池内有雅岛,岛上苍松浓绿,衬以白鹤塑。青石小景上题有诗句:“喜看苍松延年茂,更欣白鹤舞雅岛”。桥后小山建有揽雅轩,在此可观全园景色。整个静雅园,假山叠翠,异石多姿,环境幽雅宜人。

2007年3月起,宣武艺园在公园中新增加雨洪利用、节水灌溉、太阳能、浅层地热能利用等各种节能设备。经过改造

后,宣武艺园已成为北京市节能设施齐全的节能公园,同时也是利用浅层地热能来进行供热的节能公园。

地址:北京市西城区槐柏树街12号

类型:城市公园