您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 古塔区旅游

广济寺古建筑群

广济寺古建筑群
广济寺古建筑群为全国重点文物保护单位。

广济寺古建筑群位于辽宁省辽西走廊锦州市古塔区老城。该寺创建于隋大业七年(611年),初名普济寺,辽清宁年间(1055年~1064年)重建,历经明清两代多次维修,现存大部为明清建筑。广济寺古建筑群以广济寺为主体,包括广济寺塔、天后宫、昭忠祠。

广济寺古建筑群

广济寺古建筑群

广济寺古建筑群占地面积8140平方米,共有房屋68间,古建筑面积2599平方米。广济寺布局为塔寺合一,保存完好,国内少见。以塔为轴线,建有天王殿、关帝殿、大雄宝殿。寺塔建于辽清宁三年(1057年),体量大,工艺精美,具辽代风格。广济寺西侧为天后宫,建于清雍正三年(公元1725年),砖、石、木雕刻精美,是我国北方最大的妈祖庙。其建筑格局集我国南北建筑之大成,内外雕刻极其精美,可谓是鬼斧神工,精美绝伦。广济寺东侧建有昭忠祠及碑亭,昭忠祠建于清光绪二十四年(1898年),为纪念甲午战争中牺牲将士而建,为全国仅见。碑亭内存有国内唯一一处记录中日甲午陆战的纪事碑。古建筑群中举办有《甲午忠魂》、《妈祖文化》、《辽西抗日义勇军之歌》、《辽西地区民间工艺品》、《宗教艺术》等展览。

2001年6月,广济寺古建筑群被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

地址:辽宁省锦州市古塔区老城北街

·第五批全国重点文物保护单位