您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 迭部县旅游

茨日那毛主席旧居景区

茨日那毛主席旧居景区为国家AAA级旅游景区、迭部县文物保护单位、红色旅游经典景区。

旺藏“茨日那毛泽东旧居”遗址位于迭部县旺藏乡政府驻地东南茨日那村,距县城45公里。1935年9月13日,红军从达拉高吉村出发,沿达拉河顺流直下,向东北方向的旺藏进发,当晚露宿在次哇沟口(红军称庶地)的树林里,第二天继续向旺藏寺前进。经过两天的艰难行军,于14日晚11时陆续到达今旺藏乡政府驻地——旺藏寺,部队在此作短暂休整。一军团住在旺藏村,三军团和军委纵队住在旺藏寺,毛泽东住在居中的茨日那村的一幢木楼上,并在这里向一军团二师红四团下达了“以三天的行程夺取腊子口”的命令。毛泽东于15日拂晓离开了这座木屋,带领参谋及警卫人员20余人,从茨日那村前的木架仙人桥上渡过白龙江,改走捷径,翻越两座3000多米高的大山,直奔若尕沟崔古仓村,与大部队汇合。为了保护革命文物,县政府曾于1979年和1993年先后两次拨专款维修木楼遗址,并将此遗址于1993年6月30日列为县级文物保护单位,在毛泽东居住的木楼前立碑纪念。如今这幢木楼的房梁、门板、院墙等都按原样进行了翻新,特地将此楼保护起来,并保护了红军当时书写的10多条门板标语。1993年6月30日迭部县把次日那革命遗址列为县级文物保护单位;2006年5月25日国务院把次日那革命遗址与俄界会议遗址和腊子口战役遗址一起列为全国重点文物保护单位。

>>藏王坟