您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 介休市旅游

介休东岳庙

介休东岳庙
介休东岳庙为全国重点文物保护单位。

介休东岳庙位于山西省介休市城南7.5公里的小靳村。庙始建年代不详,据现存碑记,蒙古至元七年(1270)与大德七年(1303)地震后重修过。最晚为清光绪三十四年(1908)重修。

庙院坐北向南,占地3100平方米。现存影壁、山门、戏楼、钟鼓楼、献殿、正殿、后寝殿等建筑,为元、明、清代遗构。庙内现存明清彩塑30余尊,碑碣16通。山门、正殿、寝殿内皆有完整、精美的壁画。东岳庙整组建筑规模适中,布局紧凑,环境幽雅。

2006年5月,介休东岳庙作为元至清时期的古建筑,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

山西省介休市绵山镇小靳村

·第六批全国重点文物保护单位