您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 博山区旅游

淄博颜文姜祠(灵泉庙)

淄博颜文姜祠(灵泉庙)为全国重点文物保护单位。

颜文姜祠,又名灵泉庙、顺德夫人祠,俗称大庙,位于博山城郊西南境内凤凰山南麓。

颜文姜祠至今已有一千四百余年的历史。当地相传:齐地孝妇颜文姜,孝侍公婆,远汲山泉,不间寒暑,感动神明,泉出于室内汇流成河。文姜殁,在其地草庙为神,后人于北周时在此建庙,即颜文姜祠。据元代《齐乘》记载:颜文姜祠,后周建(公元557-581年)建,唐朝天宝五年(公元764年)更建。到标榜以孝治天下的宋代,更有人将颜文姜附会为复圣颜回的后代,于是灵迹远播,香火日盛。熙宁八年宋神宗敕封颜姜“顺德夫人”,赐灵泉庙为额,对祠庙进行扩建,以后历代均有重修,现存建筑为典型明清风格。

全祠南北长64米,东西宽61米,建筑面积1324平方米。该祠墙阙严整,内有山门、香亭、正殿、东西配庑、寝殿、爷娘殿、公婆殿等共七十三间,其中主体建筑三十四间。山门、香亭、正殿、寝殿、灵泉坐落在一条中轴线上,整个建筑物布成四个院落,前后两进,左右对称,形成一组完整的建筑群。山门,坐北朝南,面阔3间11米,进深1间6米。歇山顶,单檐琉璃瓦,前后均有斗拱,门上悬“颜文姜祠”匾额,行书阴文,系中国著名书法家舒同于1982年秋题写。山门两侧有石狮1对,门内顶梁有“大清乾隆三十四年岁次乙丑六月吉旦中书科中书蒋今长重建”,“时大清道光八年岁次戊子桂月吉旦重修”和“公元一九八二年九月重修”三道嵌梁,建筑风格庄重朴实。

院内迎门有重檐四角攒尖式香亭1座,为人们进香之处,高8.5米,长5.1米,宽4.7米。重檐歇山,后墙及两侧底部为石基,中砌青砖,门窗皆为朱色木雕扇,布局协调,玲珑别致。前院中央是灵泉,为孝妇河的主要源头。呈7.5米见方的正方形,深3米,四周护有兽雕石栏。泉旁有一石碣题云:“孝妇河名自古今,泉头一派更弘深。何当汲去为霖雨,洗尽人间不孝心”。前院正中为正殿,俗称“无梁殿”,是颜文姜祠的主体建筑,面阔3间13米,进深3间14.5米,高约15米。歇山顶,单檐斗拱,木架结构,上覆琉璃瓦。殿前檐下有木制卷廊,檐枋皆饰以彩绘,殿内顶梁上有“大清顺治丁酉九月吉旦钦命督抚,山东领尚书孙廷铨、御史赵班玺重建”、“中华民国拾叁年岁次甲子荷月上浣吉旦邑重修”、“1982年大修”三道嵌梁。前院两庑均为硬山式斗拱建筑,面阔各5,进深各1间。原大殿还有一梁题字”大清乾隆五十七年中书科中书蒋今长重修“。

2006年颜文姜祠作为元至清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

开放时间

山东省淄博市博山区泉水路26号