您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 桓台县旅游

淄博王士祯纪念馆

[移动版] [查看地图]

王士祯(1634―1711年),字子真,号阮亭,别号渔洋山人、蚕尾老人,山东省桓台县新城镇人。他是清代文寺坛领袖,是中华民族传统文化的集大成者,是世界东方文化的典型代表,他缔造了神韵说文学艺术思想,为中华民族文化及世界文化的发展做出了巨大贡献,是中国文化史及世界文学艺术史上的一代伟人。

山东淄博市

王士祯(1634年9月17日—1711年6月26日),原名王士禛,字子真,一字贻上,号阮亭,又号渔洋山人,世称王渔洋,谥文简。山东新城(今桓台县)人,常自称济南人。清顺治十五年(1658)进士,康熙四十三年(1704)官至刑部尚书,颇有政声。清初杰出诗人、文学家,继钱谦益之后主盟诗坛,与朱彝尊并称“南朱北王”。诗论创“神韵”说,于后世影响深远。早年诗作清丽澄…… 王士祯详细信息++

新城镇:新城镇位于桓台县西南部,镇域面积44.55平方公里,辖40个行政村,3.6万人。滨博高速公路和省道高淄路、寿济路穿境而过,交通发达,地理位置优越。 新城镇作为桓台县古县城所在地,有着722年的县治所历史,亦是清代诗坛领袖王渔洋(王士禛)的故乡,有史可考的进士30位,举人43位,文化底蕴丰厚,文物古迹众多。镇域内存有忠勤祠、王渔洋故居、四世宫保坊、齐桓公戏马…… 新城镇详细信息++

>>淄博观狐园