您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 临淄区旅游

桐林遗址

桐林遗址
桐林遗址为全国重点文物保护单位。

桐林遗址位于山东省淄博市临淄区齐国故城西10公里路山西侧桐林、田旺二村之间,是一处新石器时代晚期龙山文化遗址。

以桐林城址为中心,周围分布着众多遗址。遗址为台地遗址,总面积约31万平方米。遗址四面环水,中间地势高达7米,发现一座龙山文化城址。城址中部发现一半地穴式窖穴,出土陶礼器几十件,其中有陶鼓、鼎、盆,特大陶器(高1.13米)。还出土薄如纸的蛋壳高柄杯残片。地层中发现没有使用过的石器工具,表明城内有加工石器的场所。

桐林遗址是龙山时代淄博河流域的一处中心遗址,对于研究中国文明的起源和早期城市的起源具有重要的学术价值。(国家文物局)

·第五批全国重点文物保护单位

>>肥西老母鸡家园