您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

红一方面军总政治部旧址暨周恩来旧居

红一方面军总政治部旧址暨周恩来旧居为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

红一方面军总政治部旧址暨周恩来旧居位于建宁县濉溪镇新生社区民主街12号建宁县政府大院北侧与中山北路9号荷花大酒店南侧的结合部。

1932年10月,红一方面军在朱德、周恩来的指挥下,趁国民党军第四次“围剿”部署未完成之际,发起建黎泰战役,于18、19两日连克建宁、黎川、泰宁三座县城,恢复和巩固了建黎泰苏区。18日攻克建宁后,周恩来、朱德、王稼祥率红一方面军总政治部、总司令部、中革军委进驻建宁,将总政治部设于旧县衙后院,周恩来也住在这里从事革命实践活动长达一年多。楼上大厅为会议室,楼上东侧前部大间为周恩来办公室兼卧室。在1932年10月到1933年底的一年多时间里,周恩来虽不时到前方指挥红军作战,但红一方面军总政治部基本都设在这里。

周恩来在这里指挥红一方面军恢复、巩固了以建宁为中心的建黎泰苏区,在中国土地革命战争中具有十分重大的意义。建黎泰苏区作为中央苏区的东北门户和联结闽浙赣苏区的交通枢纽,作为中央红军向闽北、闽中方向发展的前进基地和战略补给后方,在第四次反“围剿”战争、红军东方军入闽作战、第五次反“围剿”战争中发挥了特殊作用。

该旧址坐北朝南,是一座带回廊的两层木构的白灰墙楼房,俗称“小白楼”,由长廊、前后庭院、后厅、前厅等组成,建筑面积403.85平方米,院落占地面积832.75平方米。

红一方面军总政治部旧址暨周恩来旧居于1985年10月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2009年5月被中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

>>证觉寺