您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 诏安县旅游

九侯山风景区

九侯山风景区
九侯山风景区为国家AAA级旅游景区。

九侯山在诏安县城西北二十多里处。唐朝已成为人们赏玩和进香礼佛的胜地,至宋朝声名大噪。据宋《漳州图经》载:禹贡庶子封于会稽,其后子孙入闽殁而为神,各主一山,因名九侯山。至九侯山下,悬崖峭壁,上镌“天开”二字,下有两块巨石构成门户。过“天开石门”转向东北曲径,可见石壁上有元朝寺僧法名无碍所题镌“九侯名山”四大字及明、清两朝许多书法家的题刻。再往东行,抬头可望见一块巨石如人形屹立山顶,旁边小石头如瓶、缸,这便是“观音三宝石”。游人来到“三宝石”下,也就是来到九侯禅寺了。这座古寺始建于唐朝,宋朝淳枯五年(1245年)重建,清朝乾隆及光绪年间两次重修,均立碑记。寺前山门石额刻“大名山”三字。寺中正殿悬挂黄道周所题“洗心之藏”匾额。

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山系乌山支脉,有九大山峰,最高为天柱峰,方圆十余里,层峦叠嶂,烟岚起伏。唐朝已成为人们赏玩和进香礼佛的胜地,至宋朝声名大噪。

九侯山风景区

九侯山风景区

半山有九侯禅寺,始建于唐朝,宋淳五年(1245年)、清乾隆九年(1744年)及光绪年间(1875--1908)屡有修缮,为诏安主要寺院之一,俗称九侯岩。前殿右边有望海楼,登楼远眺,烟波云树,风景如画。寺旁福胜岩,别有风光,历来为名流栖隐处。寺前五儒书室,系天然石室,可坐数十人。南宋宁宗庆元二年(1196年)禁止“伪学”,金陵赵嘉客、临汀伍仲求等五儒来此隐居讲学,因名。山麓有一大石洞,名“陈吊洞”,相传宋未元初,福建汉族、畲族人民起义领袖陈吊眼曾屯于此。山间峭壁有元大德十一年(1307年)寺僧无碍所书“九侯名山”四大字,并有宋王十朋、明凤汝芳、黄道周等名家的题刻。

九侯山风景区

九侯山风景区

游人沿山势拾级登山,仰望山门,大石崖上镌刻的“九侯名山”四个擘窠大字呈现在眼前,它是元代名僧无碍所书,字形饱满刚劲。步入山门,有两座石壁如削摩空耸立,另一巨石仿佛从天而坠,紧夹于两石壁之间,自成山门,其态势奇特,堪叹鬼斧神工。中间巨石横书“天开”匾额,款署:云南参政罗汝芳题,万历己卯县尹邓于蕃刻。天开门外右上侧崖壁横镌“爱此奇岩”和“独秀群峰”摩崖石刻。前石刻款署:楚雄守前诏安令孔继书;后石刻款署:民国十三年元旦江连钦题。

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

天开门内,松风浩荡,三伏天游人至此,凉风沁怀,实为避暑名区。进了天开门,右侧有一巨岩拔地凌空,上镌“万山第一”直书擘窠大字,旁署:此字得自温陵,传是宋王梅溪真笔,字之秀劲如其人,而作此品评亦惟斯岩足以当之,爱勒以镇山门云。时光绪柔兆阉茂之岁如月,晴溪林天翔跋。[温陵、即泉州。王梅溪即王十朋(1112-1171年),字龟龄,浙江乐清人,乾道四年(1168年)任泉州知事。柔兆阉茂即丙戌(1886年)。林天翔,诏安县城人,清咸丰元年(1851年)举人]。

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

天开门高崖上有一平面巨石,上可坐数十人,相传古时有两位仙人云游此山,曾在这块石上画一棋盘下棋,后人度就称它为“棋盘石”。从天开门顺着一段树林掩映、林鸟啁啾的小道,翻过月案山岗可达“五儒书室”。它是由一巨石为屋顶天然构成的,室内可容数十人。南宋庆元二年(1196年)朝廷禁“伪学”,金陵赵嘉客、洛阳周直言、临汀伍仲求等五位读书人至此隐居读书,后来考中成名,因题刻“五儒书室”于岩石上方,字体为横行楷书,每字约0.50米。从“五儒书室”沿石阶而下,向右行可上“天然桥”。桥面长约十数步,为石板天然构成。淙淙铮铮的“松涧”泉水穿桥下而过,人行在桥上,别有一番情趣。

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

九侯山风景区

地址:福建省漳州市诏安县金星乡湖内村九侯山

类型:山瀑布古迹

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:7:30-17:30

门票信息:门市价:20.0元

湖内村:金星乡湖内村地处九侯山脚下,全村1136户,共4262人,党员90人。全村耕地面积3800亩。全村以发展种植果树、蔬菜种植、经济作物种植、外出务工为主导。近年来,在乡党委、政府大力支持下,举全村之力,全面推进社会主义新农村建设。 村两委班子全面贯彻落实党在农村的各项方针、政策,坚持“两手抓、两手都要硬”,把创建文明村镇工作列入村两委工作的总体布局,与经…… 湖内村详细信息++

·巡游足迹之福建(闽南方向)

>>海滨新城