您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 袁州区旅游

仰山墓塔群

仰山墓塔群
仰山墓塔群为江西省文物保护单位。

位于城南洪江乡东南村的西面,仰山脚下。这里有唐、宋、元、明、清时期的坟塔,分布在塔窝里,网形、虎形、集云峰等八个山头,共100余座。这些坟塔对研究中国佛教五大禅宗之一的沩仰宗有非常高的价值,也是宜春最突出的文物古迹之一。如殿上塔窝里的仰山智通禅师妙光之塔,由塔和亭两部分组成,石质结构。通高3.6米,结构精致浑厚,气势雄伟壮观。唐会昌元年(841年),沩仰宗创始人之一慧寂禅师来到仰山,创建“栖隐寺”,尔后来此处求师剃度的骆驿不绝,使得仰山成为沩仰宗的发祥地。

小贴士:慧寂(公元814年—891年),韶州怀化人,姓叶,初谒耽源,后参沩山,遂升堂奥,号小释迦。唐大顺二年(891年)说偈时,抱膝而终,法嗣光涌,骨归仰山塔下,谥智通禅师,塔为妙光之塔。1987年,江西省文物局拨专款维修此塔。

·第三批江西省文物保护单位

>>弥勒市东风韵景区