您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 崇义县旅游

阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园
阳岭国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

崇义阳岭国家森林公园是国家4A级风景区、全国农业旅游示范点、国家森林公园、江西省自然保护区。位于江西省赣州市崇义县县城南郊。距南昌467千米,距赣州77千米,距广州507千米。

阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园
阳岭

阳岭古称观音山,后因享誉海内外的明朝大理学家、哲学家、政治家、军事家王阳明先生剿匪立县,为纪念王阳明,改称阳岭。

阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园

阳岭公园总面积1万公顷。秀峰36座,主峰海拔1295.5米。峰峦叠嶂,古木参天,珍禽异兽群集,飞流瀑布9处,泉甘溪曲,藤古树珍,四时花木广布。据中国环境科学研究院测定阳岭空气负离子平均值高达9.2万个/立方厘米,其中兰溪瀑布区最高值为19.2万个/立方厘米,为中国之最,被人们誉为“天然大氧吧”。

阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园

云海、兰溪、奇石、雨林、杜鹃、竹海是“阳岭六绝”。主要景观有阳明湖、兰溪沟谷雨林、云隐寺、万寿岩、阳岭之巅、十万亩竹海等景点,并建有三星级涉外酒店氧吧山庄和配套景区服务设施,是会议、疗养、观光、休闲、回归自然的新兴游览胜地。景区内每年4月28日至5月7日举办阳岭旅游节、中华绿谷养生论坛,9月举办美丽村姑旅游形象大使大赛。

阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园

阳岭森林层次非常分明,山下是阔叶林,树木高大茂密,中间的毛竹林,山顶部分是灌木林,在山顶有很多杜鹃林。整个阳岭的生态保护非常好,形成了明显的复层林,就是在同一区域内,林木分三个层次:第一层是高大乔木;第二层是中育林层;第三层是灌木林层。

阳岭国家森林公园

阳岭位于崇义县城南郊3公里,是赣南离城市最近、旅游基础设施相对配套、开发潜力很大的省级自然保护区、省级森林公园。方圆五十平方公里,有秀峰三十六座,飞流瀑布九处。公园内峰峦叠障,古木参天,泉甘溪曲,藤古树珍,四时花木广布,珍禽异兽咸集,保持了完好的亚热带原始森林风貌。苍山翠竹间有云隐寺、观音庙等古迹。由于拥有大面积原始森林,空气负离子含量特别高,平均值达每立方厘米9.2万单位,最高处为14万个单位,被称为天然氧吧。是人们回归自然,休闲度假的好去处。

阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园

阳岭,古称观音山。传说南宋绍兴年间,有一钟姓秀才携两友赴京赶考。途经此山,被其雄伟秀丽所吸引,欣然结伴登山,一路风光,一路豪情,游得兴起,及至山巅,壁立峭绝,方觉暮色已近。回眼来路,-茫茫,粟粟不敢下。因念观音经,有白衣人掖之而下,并被白衣人教化:此乃人间仙境,前路无须再游。三位秀才感其言,一路风尘,果然金榜题名,故名观音山。后因享誉内外的明朝大理学家、哲学家、政治家、军事家王阳明先生剿匪立县,为纪念王阳明,改称阳岭。原有观音庙,已被毁,现仍存观音泉。

阳岭国家森林公园

崇义是中国十大竹乡之一,阳岭竹林因其面积大、气势壮观,被称为“十万亩竹海”。古人云:“宁可食无肉,不可居无竹”。因竹及其笋富含黄酮,具特殊清香,常游竹海,多吃竹笋,可润心清肺,软化血管,清洁肠胃,起延年益寿之效。

阳岭度假村,是一处集住宿、餐饮、现代娱乐为一体的度假山庄,是一个很好的休闲、度假场所,也是一个看-的好地方。我们稍作休息后再作游览。

云隐寺,位于两座高耸入云山窝中。寺庙种了许多花草,到这里犹如进入世外桃源。听说云隐寺求神拜佛很灵验,信者信之,不信者游之,大家可以进去看看。云隐寺后山有清泉四季不断,长流不息,相传为观音泉,以此泉洗浴或饮用能去百病。现在,许多女士到此,都要用此泉浴面,听说美容效果特灵。云隐寺正门西侧大枫树曾三年不发一叶,以为死去,在云隐寺修缮恢复之际,枯枝发春华,非常茂密,相传为古观音树。其间也有一个传说,在很久很久以前,阳岭周围住着上百户人家。当时有妖魔作怪,施雾瘴,导致阳岭山民患眼疾,寻遍名医救治无效。一日,观音路过此地,施道法点了一眼清泉,以泉为山民治疗眼疾。为镇住妖魔又点化一棵观音树,保佑山民平安度日。观音毕竟心慈人善,没有彻底将妖魔制伏,只将其锁在观音树上,令其悔改前非,但妖魔江山易改,本性不移,不但不思悔过,还狡猾地骗过观音脱去锁链,继续四处为患。后被西方佛祖知晓,派出镇山大佛彻底将妖魔降伏,至今还压在大佛身下。

阳峰景区。从停车坪上主峰顶,要爬一摩天云梯,这云梯由838级台阶组成,共分2个平台;第一个平台有一个牌坊——“阳岭之巅”;第二个平台建有一个八角亭。从摩天云梯登阳峰极顶,在行走中,能听到“咚咚……”的脆响,极富音感,为登山增添了不少乐趣,云梯边上“听音”两字由此而来。

阳峰海拔1295米,相对高差1022米。阳峰之趣,在于高、在于险、在于云、在于石、在于杜鹃,登阳岭之巅,经838级台阶,有“直入云天”之感。从齐云阁东行至天竹亭,尽可体验其高——群山皆俯伏,一览众山小;其险——蜿蜓曲折,壁立峭绝。阳岭是阳明湖、西湖水源发源地,相对高差超千米,加上森林茂密,湖水蒸腾作用,常年云雾缥缈,云蒸霞蔚,非常壮观。秋日午后,雨过天晴,有“佛光”现象。阳岭山石属丹霞石质,似大佛,似鲤鱼、似神犬、似金龟……极具神韵。阳峰四周遍布杜鹃矮林,“人间四月芳菲尽,此处杜鹃始盛开”。每年四、五月间,漫山红遍,层林尽染,姹紫嫣红,或红、或白、或紫、或红白相间,品种繁多。

主峰上建有广播电视塔和邮电信号转信台,外形美观。两塔合称阳峰双塔。主峰的两侧有一个拜佛台,这里有一块石头酷似侧身佛面。我们称之为镇山大佛。

瀑布景区在阳岭森林深处,有众多的瀑布,以龙吐水瀑布和兰溪瀑布名气最大。龙吐水瀑布出水处似卧龙吐水,所以得名。瀑布落差18.6米。紧随其后,又一落差15.8米的兰溪瀑布。这里兰溪蜿蜒,遍生兰草,夏秋之交,竟相绽放,幽香萦绕,沁人心脾。所以称兰溪。在瀑布下的这个亭子,叫兰溪亭,是供游人观景休憩的。水出瀑布,两岸山峰耸立,形成了兰溪峡谷。水在峡谷中穿行,迎风摇曳,幽香阵阵,兰溪瀑布及兰溪峡谷区是负离子含量最高的区域。在兰溪亭憩息,或在兰溪峡谷中漫步,胜过氧吧吸氧,令人精神倍增。

雨林景区海拔700米以下的阳岭山林主要为原始阔叶林。兰溪瀑布以下都是原始森林。原始森林是指人迹罕至,或没有遭受人为破坏的森林群落,其主要标志为倒伏木多。雨林则另有概念,它有三个特点:一是-,二是寄生,三是常绿。阳岭沟谷雨林,既是原始林,又是雨林。沟谷两岸林木挺拔,藤林粗壮。在这一带还有亚热带极为珍贵的生物基因。据初步调查有木本植物87科371种,其中国家一、二类保护树种有水杉、秃杉等12种,省级保护树种63种;野生脊椎动物135种,其中国家一、二类保护珍稀动物有黄腹角雉、白鹇、娃娃鱼等32种。

开放时间

全天